闽清推行医疗扶贫新模式 每个贫困户都有“家庭医生”团队服务

2017-05-02 11:25:16  来源:福州新闻网

  福州新闻网5月2日讯(福州日报记者 欧阳进权 通讯员 陈荣 吴玉晶)闽清县塔庄镇玉台村83岁的贫困户黄声养,没想到还有送上门的医疗服务。日前,他与来自塔庄镇卫生院的“家庭医生”黄勤炜签约了。与黄声养一样,位于塔庄镇秀环村的贫困户林以兴家里也来了医生,当天林以兴全家人都建立了个人健康档案。

  闽清县塔庄镇实行医疗扶贫,推行“家庭医生团队式服务”模式,缓解农民群众因病致贫、因病返贫问题。所谓“团队式服务”,就是镇里每户贫困户均与一名卫生院医生签约、镇里其他医疗人员进行配合的一种医疗帮扶模式。

  4月21日起,塔庄镇卫生院组织4支由医、护、药、公共卫生等人员组成的健康扶贫队伍,深入塔庄镇各贫困户进行摸底调查,建立健康档案,并根据病情指导办理特殊门诊等手续。在摸底调查的基础上,塔庄卫生院与各建档立卡贫困户患病人员签订家庭医生签约服务协议书。

  截至目前,塔庄镇已完成对34户精准扶贫户家庭医生服务签约工作。签约后,医生要为签约的贫困家庭建立健康档案,做好重大疾病和慢性疾病的追踪服务,并提供县、镇、村多级医疗机构的资源共享。签约贫困户可享受常见病看村医免费、疑难重病住院费用减免、公益基金救助等。

【责任编辑:钟培培】