今年名校自招考试报名人数大增 作文题出现“朗读者”

2017-05-02 07:54:37  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网5月2日讯(福州晚报记者 安梓 叶诚)针对近期《朗读者》走红的现象,谈谈自己的观点和看法,或是根据自己的人生体验写一段与此相关的人生故事。热点《朗读者》昨天出现在福州三中自主招生的试卷上。高中名校自主招生考试,历来以多出“神题”而闻名,今天我市不少初三学生终于见识到了。

  昨天,对于众多初三学生及其家长,是忙着“赶考”的一天。三中、附中、四中、八中、福高及福州外国语学校,同时展开自主招生考试。据记者了解,今年中考首次实行省卷,同时今年高中校的自主招生又首次与二检成绩脱钩,导致今年报名自主招生的考生数大增。

  福州高级中学校长骆志煌告诉记者,今年福高有效报名人数达1455人,比去年增加逾50%,四中的报名者也突破千人。八中将自招的考位严格分为“校荐”和“自荐”两大渠道,但最终自荐的考生数量也大大超过计划数,福州八中向中招办报告了这一情况后,将考位数扩大。三中则在甄选考生这个环节上,严格控制参考人数。

  昨天上午数理化考试结束后,大量学生直呼“被虐”。一名参加八中考试的学生表示,与他同一考室的大半学生仅能完成物理卷的前一半。记者从校方了解到,今年物理、化学的难度比去年自招提高。骆志煌表示,自招遵循的是“初中的内容,高中的能力”,所以确实会出现学生看得懂题目,但做不出答案的情况。

  福州三中教务处主任李棽表示,三中这道与新闻热点《朗读者》相关的作文题,能够测出学生平时的修养爱好,也便于测试学生的语文功底和阅读积累。在三中最受关注的“综合测试”环节,今年考试时间由半小时加至1小时,阅读量更大了。今年的“综合测试”出现不少有趣的题目。例如:通过存款利率计算利息收入;屠呦呦创制的青蒿素用于治疗何种疾病;人看到酸梅后唾液分泌增加是何种原理。另外还出现一道高难度的科学应用题,即阅读一段全新的科学理论,然后解题,这题的内容彻底脱离初中、高中知识,完全就是全新的领域。李棽表示,这主要是考察学生自主学习的能力。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜