永泰创新护林员管理机制 530名护林员配备GPS巡山

2017-04-28 09:27:50  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网4月28日讯(福州日报记者 黄凌 通讯员 张孝林)记者昨日从市林业局获悉,永泰县为全县530名护林员配备GPS定位手机,运用科技手段助力“创森”护林工作。

  永泰县森林覆盖率高达74.66%,2016年被评为“省级森林县城”。良好的生态是永泰绿色崛起的最大潜力和支撑,而护林员是最基层的林业工作者,是森林保护的“眼睛”。针对护林人员多、巡山面积广,人员难以有效监控和监督的实际,永泰县在全市率先为530名护林员配备GPS定位手机巡山护林,林业部门要求每名护林员护林巡山时都要佩戴定位手机,并开启定位功能。县林业局生态办和各林业站在办公室通过电脑终端,在地图上通过手机定位轨迹,可直观了解护林员是否在岗到位,是否有深入山场护林巡山。

  护林员巡山作业也将“如虎添翼”,通过定位手机,他们发现有森林火情、乱砍滥伐、乱采滥挖、乱捕滥猎、毁林开垦等破坏森林资源行为,发现森林病虫害和可疑病死木、枯死木现象,可第一时间反馈到有关部门,并为及时有效处置各类突发事件提供抢占有利时机。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • “橙色”坚守 “老兵”担当

    在抗击疫情这场战斗中,魏炜始终带领着项目部的驾驶员响应公司号召,坚持在一线作业。

    “橙色”坚守 “老兵”担当
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜