把新招来的好项目引到更合适的园区

罗源:招商走活“全域一盘棋”

2017-04-28 07:38:28  来源:福州新闻网

罗源:招商走活“全域一盘棋”

  福建创隆电器科技生产线。

  福州新闻网4月28日讯(福州日报记者 刘复培 钱嘉宜/文 叶义斌/摄)一台台制作精良的食品冷柜,源源不断地从自动化作业平台上输送出来。昨日,福建创隆电器科技有限公司的车间里,工人们正在试生产。这个入驻福州台商投资区松山片区的首家台资企业,从商业蓝图到落地生根的全过程,成为罗源县打破行政藩篱,构建“大招商”格局的一次成功实践。

  创隆科技是福建省最大的食品冷柜制造商,省内市场占有率高达60%,具备年产20万台大型冷柜的能力。“企业产销两旺,但这两年因受地块制约,无法实现自动化作业,生产规模也上不去。”公司董事长李彰桂说,在人力成本、租金成本、运输成本逐年递增的压力下,公司“乔迁”迫在眉睫。

  在一次对接中,创隆科技成为罗源县招商引资的优质项目,并计划落户罗源湾开发区。然而,经过实地比对,符合创隆科技需求的“熟地”,罗源湾开发区并不具备。好项目可遇不可求,就这么放弃吗?罗源县招商领导小组很快作出决定,打破行政界限,主动将项目推介给更合适的福州台商投资区,力促创隆科技半年内“安家”。

  行政有界,经济无边。双方达成意向后,罗源县第一时间从罗源湾开发区抽调了一名富有经验的招商干部,全程跟踪项目审批流程。审批服务上,县招商局与企业建立周沟通机制,及时扫清审批障碍;融资服务上,县金融部门协调5家银行与企业对接,促成企业获得首笔贷款;用工服务上,县人社局举行专场招聘会,为企业招聘行政技术人员30多人;交通服务上,县交通部门开通的松山片区公交专线,方便了员工上下班……目前,仍有不少配套服务正陆续规划落地。

  “选择投资罗源,是企业创办以来最正确的决定。”李彰桂说,尽管落地过程一波三折,特别是罗源湾开发区扶上马不忘送一程,处处显现罗源县“招商一盘棋”的眼界,服务意识令人感动。他透露,正式生产后,企业的生产重心将全部移到台商投资区。

  台商投资区管委会有关负责人说,台商投资区松山片区规划面积约6平方公里,未来这里将致力建成高新企业集聚的新型工业园区。创隆科技的成功入驻,打开了松山片区招商新局面,也为更多企业涌入增添动力,“下一步,就是做好服务,助力企业做大做强”。

  “引导项目落到最适合发展的地块上,赋予了罗源县招商引资更多弹性,招商效果明显提升。”罗源县委常委、县招商领导小组副组长谢婧表示,罗源将着眼于长远发展,继续构建“大招商”格局,实现利益共享、多方共赢。

【责任编辑:燕宇】