闽江师专首办中国古诗词大赛 大一女生夺得冠军

2017-04-26 22:28:23  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

  福州新闻网4月26日讯(记者 邱陵)26日,“来自古典诗词的清芬”——中国古诗词大赛总决赛在闽江师范高等专科学校举行。

  据介绍,这是该校的首届中国古诗词大赛,开赛伊始便吸引了全校师生的目光,初赛就有180名选手报名。历时一个多月的比赛,最终有20名选手成功登上了总决赛的赛场。

  26日下午的总决赛共分为三个环节,即“小试牛刀”必答题、“大显身手”抢答题、“谁与争锋”飞花令,还要求选手分别以“人、月、春、花”为关键字背出古诗。最后,来自语文教育专业大一的吴丽婷夺得冠军。

  值得一提的是,总决赛角逐出冠亚军后还进行即兴创作,由冠亚军根据诗句“解落三秋树,能开二月花”为头展开3分钟即兴创作——创作一首完整的诗,现场评出了两名创新奖。

  今年92岁的诗词巨擘、省非遗保护项目古诗词吟诵传承者陈侣白,福建师范大学文学院教授、古代文学专业博士生导师欧明俊等专家评委现场或精辟点评,或讲述诗词创作趣事。

  陈侣白说,比赛不仅鼓励熟背和理解经典,更激励学生立足当下,学以致用,实属不易,即兴创作环节堪称比赛一大特色。“要古为今用,诗的真善也要通过美来体现,读诗教人欣赏美,写诗让人创造美,青年的理解力、表现力都由此得到提高。”

  记者了解到,该赛事是该校图书馆“一本书•阅读沙龙”读书系列活动的一部分。沙龙自2015年9月创办,曾举办了花朵•儿童文学与科幻思维创意教育、“阅读•环保”书签设计赛、邓拓精神展暨“勤学•善思•践行”邓拓诗文即兴朗诵、小先生•科学思维与创意教育等活动。

  据悉,闽江师范高等专科学校是具有百年师范办学传统的老校名校,其历史可追溯到1903年由陈宝琛创办的全闽师范学堂,被誉为“闽师之源”。学校涌现出许多蜚声海内外的名人,如林默涵、邓拓、翁良毓、冰心、庐隐、胡也频等,校史馆至今存有校友冰心写给母校的珍贵手迹。

  据沙龙负责人介绍,这些活动突出阅读的益智功能和阅读内涵的深度指导,开展师生月度交流,构建文化平台,提升学生综合素能和创新思维,让学生体悟校友冰心“读书好,多读书,读好书”的读书真意和“勤读•善思•践行”的邓拓精神。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜