陈凯歌新作《妖猫传》定档 听日本作家讲述唐朝故事

2017-04-26 11:08:06  来源:福州新闻网
  

陈凯歌新作《妖猫传》定档 听日本作家讲述唐朝故事

  福州新闻网4月26日讯(福州晚报资深记者 翁宇民)由陈凯歌执导,黄轩、染谷将太、张雨绮、秦昊、欧豪、刘昊然、张鲁一、阿部宽、张榕容等主演的《妖猫传》已锁定今年的贺岁档,这部影片讲述了唐朝时长安城里接连发生的妖邪灵异事件,故事则是改编自日本作家梦枕貘的同名魔幻小说。这故事的“灵异”魅力从何而来?原著作者如何“看电影”?记者日前通过原著小说的中国出版方采访了作者梦枕貘。

  梦枕貘,本名米山峰夫,被誉为“日本奇幻小说超级霸主”。他的《阴阳师》已被改编为热门手游,而《妖猫传》不仅小说刚在中国亮相,电影版也将于年底登上银幕。梦枕貘的这两部作品都因为相关的改编作品而受到了中国大众的广泛关注。

  谈故事:将杨贵妃与埃及艳后相提并论

  据了解,原著故事是以九世纪的历史人物、入大唐求密宗佛法的日本高僧空海为主角,以《长恨歌》为主脉,大胆且狂妄地利用李白、高力士、阿倍仲麻吕、白居易、柳宗元、韩愈等人物作为衬托,讲述了因杨贵妃之死而引发的一连串诡异且柔情的事件,抒发作者的宇宙观,构成了一幅庞大的历史幻想画卷。但原著为什么以杨贵妃之死作为所有故事的引子呢?

  梦枕貘说,“我认为世界三大美人是埃及艳后克利奥帕特拉、中国的杨玉环、日本的小野小町。日本人所理解的杨贵妃之美,与她的悲剧色彩有关。因为悲,才更显得美。”“杨贵妃在权力中被迫辗转,刚开始是玄宗之子李瑁的王妃,之后又被玄宗夺去,最后在马嵬驿香消玉殒,真的既不幸又让人感到可怜。我一直想要写与她有关的故事。恰好在杨贵妃活着的时候不是有一个特别出名的诗人叫李白吗,他跟当时到中国来学习的阿倍仲麻吕是好朋友,也跟杨贵妃有着一些联系,于是我就决定动笔了。最后书的主体内容变成了五十年后空海来到中国时去解决这个事件的这么一个故事。”

  谈电影:曾在片场感动落泪

  《妖猫传》因为玄幻诡谲的叙事风格和淡雅闲散的人物刻画而受到陈凯歌青睐。而电影开拍前原著作者梦枕貘还特地来华和导演陈凯歌一同去襄阳实地勘景。电影版《妖猫传》目前已定档12月在中国上映,它是否符合梦枕貘本人的想象呢?

  对于电影,梦枕貘表示:“我的小说太长了,照搬肯定是不行的。电影版中改成了以空海和白乐天为中心的故事,我觉得里面将两人的关系描绘得特别好。为了摄影的缘故布景也相比小说中变得宏大了,做得很好,我当时在片场里走着走着,感动得流下了眼泪。”

  值得一提的是,梦枕貘写《妖猫传:沙门空海之大唐鬼宴》用了17年。尽管写小说以慢著称,但已与陈凯歌形成良好合作关系的梦枕貘表示,现在正在写一部专门给陈凯歌导演的长篇小说,大概还要三年可以写完。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜