积极助力打造大数据全产业链

——访福建省电子信息集团副总经理黄舒

2017-04-26 08:28:25  来源:福州新闻网

积极助力打造大数据全产业链

  福州新闻网4月26日讯(福州日报记者 卓文俊)福建省电子信息集团是福建省政府出资组建的电子信息行业国有独资资产经营公司和投资平台,是我省电子信息龙头企业。该集团副总经理黄舒介绍,目前,集团正在积极布局推动中国东南大数据产业园形成完整的大数据产业链。

  3年多来,省电子信息集团在大数据领域累计投资达50亿元,形成了大数据中心、国产数据库、物联网和大数据公共服务基础能力,孵化了15个平台和行业运营公司。这些企业目前已全部入驻滨海新城的中国东南大数据产业园。

  “这是开放的共享型经济,不可能单靠一家企业做起来,所以我们欢迎省内外企业与我们一起合作,共同开发互联网和大数据市场。”黄舒表示,集团发布了数字福建云计算中心政务云和商务云,目标是在“云”上集成众多大数据应用,实现数据的开放共享。集团还与百度、华为等一批国内外行业龙头企业达成合作,准备共同做大做全产业链。

  黄舒表示,集团计划牵头组建福建大数据交易中心。“交易中心由我们来控股,其他厂商参股,以后将成为福建省大数据特许经营的汇聚交换平台。我们希望通过这种合作,积极引入省内外从事大数据各个环节的供应商,在福建实现信息服务业全产业链发展”。

【责任编辑:钟培培】