罗源鉴江镇推出“乡村医生签约服务” 贫困户有了自己的“家庭医生”

2017-04-25 08:09:03  来源:福州新闻网

罗源鉴江镇推出“乡村医生签约服务” 贫困户有了自己的“家庭医生”

鉴江镇卫生院医生上门为贫困户检查身体。

  福州新闻网4月25日讯(福州日报记者 钱嘉宜 通讯员 洪映 文/摄)“是雷祥灿吗?可把你给找到了!”

  昨日,在罗源县起步镇兰田村卫生所,罗源县鉴江镇卫生院院长陈书淮和副院长郑新夏终于见到了鉴江镇贫困户雷祥灿。为了给他的健康造册建档,医院和乡镇干部足足找了他近一个月。

  有着“山沟沟的海边边”之称的鉴江镇,三面环山一面临海,是罗源最偏远的乡镇。全镇共有建档立卡贫困户154户、447人。

  他们的健康状况怎么样?看病方便吗?今年2月,鉴江卫生院在全市率先启动“乡村医生签约服务”,拟通过先期逐户摸底,为全镇所有贫困家庭匹配乡村医生,并为所有贫困户提供包括三大常规、生化全套、心电图、彩超等项目在内的免费体检。签约后,医生将对签约对象进行跟踪回访,定期开展上门问诊服务,做到“随叫随到”。

  由于人口分散、流动性大,加上鉴江镇地处偏僻,前期摸底困难重重,雷祥灿就是属于这次摸底的贫困户之一。雷祥灿家住鉴江镇程家洋村上坑自然村,由于未通村道,第一次上门的医护人员和乡镇干部,背着初检器材,走了2个小时山路,却吃了“闭门羹”。原来,3年前,为了谋生,60多岁的雷祥灿背井离乡,来到距城关较近的起步镇兰田村从事手工编织工作,联系方式也已更换。为了找到老雷,陈书淮和郑新夏甚至跑到宁德去找人。最终,郑新夏通过查询“基层医疗机构诊疗信息系统”,这才找到雷祥灿在起步镇兰田村卫生所看病的“踪迹”。

  “雷叔,卫生所药品种类不多,你要不考虑啥时候回鉴江做个全面体检,再领些药?”郑新夏说。

  “太好了!我这辈子还没做过体检呢。”雷祥灿立马答应。

  据悉,目前,鉴江镇对贫困户健康摸底已完成70%,并与50多户贫困户签约了“家庭医生”的服务模式,并对30多户贫困户进行了免费体检。此外,医院还巧借体检契机,对贫困户开展“特殊病种”办理和用药建议工作。

  “现在只要40多元,以前要花上百元,压力小多了。”52岁的贫困户陈坤宁说,医院为自己办理“特殊病种”后,每月医药费可报销六成以上,大大节省了开支。

  “家门口能有这样的医院,我们很知足!”陈坤宁说。

【责任编辑:燕宇】