玩分级基金下月起至少要30万 须现场签风险揭示书

2017-04-21 15:18:40  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网4月21日讯(福州晚报记者 杨剑峰)《分级基金业务管理指引》5月1日起施行,要求投资者开通权限后才能交易分级基金。昨日记者了解到,投资者可以带上身份证前往券商营业部提前申请开通权限,除了要求开通前20个交易日证券资产不低于30万元外,客户还要现场签署分级基金投资风险揭示书。

  申万宏源证券福州鼓屏路营业部相关人士表示,5月1日起分级基金投资实行新规,具备一定条件的客户才能参与投资,现在客户持身份证可以临柜申请签约。

  广州证券福州营业部相关人士称,近日已有个别客户提前到营业部办理分级基金权限开通手续。按规定,申请权限开通前20个交易日客户名下日均证券类资产须不低于30万元。证券类资产包括股票、国债和账户内的现金,但不含基金以及通过融资融券交易融入的资金和证券。

  除了资产门槛外,开通权限还须经过评估等环节。券商会综合评估客户的风险认知与承受能力,现场介绍分级基金产品特性,充分揭示分级基金相关风险,随后客户书面签署分级基金投资风险揭示书。据介绍,只有完成以上程序后权限才可以开通,申请成功后当日即时生效。

  如果客户未能及时签约,今后交易将受到影响。新规实施以前,分级基金可以正常交易,新规实施以后,即使符合规定的资产要求,但如果客户没有申请分级基金相关权限,就无法买入分级基金或者分拆基础份额。如果投资者手上已有分级基金,只能自主选择继续持有或者卖出分级基金。

  分级基金具有杠杆效应,风险较高。2015年上半年股市火爆,分级基金遭到市场追捧大幅上涨,吸引了一些对分级基金不了解的股民参与。2015年下半年股市大幅下跌,分级基金纷纷向下折算,折算日分级基金按当天净值计算,有的投资者一天亏损幅度就超过50%。

  申万宏源证券福州鼓屏路营业部投资顾问表示,分级基金的投资门槛提高后,参与的普通投资者将减少,分级基金投资也将变得理性。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 雷锋精神不褪色

    从整所学校设立一个雷锋班到如今一个年段有三个雷锋班……

    雷锋精神不褪色
  • 村长王桂花的“攻坚2017”

    年过7旬的他,在永泰县所有的村主任当中,年龄是最大的。修马路、安路灯、协调村民纠纷……

    村长王桂花的“攻坚2017”
  • 社区书记崔蕊芬

    有句话说,妇女能顶半边天。在社会主义建设中,女性和男性一样,都能发挥主力军的作用。

    社区书记崔蕊芬
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜