警惕二手主板暗藏电脑病毒 格式化硬盘都无法清除

2017-04-20 10:41:41  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网4月20日讯(福州晚报记者 江海)360安全中心近日发出预警称,一种新型电脑病毒主要通过售卖电脑配件的网店传播,病毒代码在二手主板出货前被批量刷入,受害者重装系统甚至格式化硬盘都无法清除。

  据悉,上世纪90年代,CIH病毒以感染主板芯片而闻名全球,如今一种新型的BIOS病毒“谍影”又出现了。据360反病毒工程师分析,“谍影”病毒会在受害系统中创建黑客远程控制账号,受害者很难彻底摆脱其控制,目前只有更换主板或重刷BIOS才能解决。此外,“谍影”病毒还能够联网下载黑客指定的任意程序,随时都可以把各类木马病毒安装到电脑里,让受害者的电脑成为任人宰割的“肉鸡”。由于“谍影”在BIOS芯片里能够比Windows系统更早启动,它也拥有了破坏系统安全软件、执行恶意指令的能力,堪称史上最顽固的电脑病毒。

  “消费者应该尽量选择正规渠道购买电脑配件。如果发现电脑存在病毒反复查杀不干净、系统登录界面自动出现陌生账号等可疑情况,很可能是病毒作祟。”360反病毒工程师谭合力说,虽然此病毒的清除难度比较高,但普通用户如果没买过二手电脑配件,则不必担心被传染。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    潘福惠是福州市闽侯县大湖乡仙山村村医,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜