晋安区征收提速 为民生项目开路

2017-04-17 07:58:27  来源:福州新闻网

晋安区征收提速 为民生项目开路

  工作人员悉心服务征迁群众。

  福州新闻网4月17日讯(福州日报记者 吴隽/文 廖云岚/摄 通讯员 晋新)这几天,晋安区鼓山镇横屿村东头自然村内机器轰鸣,格外繁忙。这一带近230亩的土地,是未来福建省儿童医院的所在地。这座按照三甲医院标准建设的医院,建成后将为城区东北部的孩子们看病提供极大的便利。

  服务民生 征收提速

  省儿童医院项目是今年省级为民办实事项目,规划床位1000张,总建筑面积17.68万平方米,建设项目包括门急诊楼、住院楼、医技(影像)楼、行政后勤保障楼、科研教学楼、医学中心等。计划设置新生儿科、儿童保健科等35个科室。项目分期建设,今年计划完成项目征地、项目可研、初步设计批复等前期工作,开展桩基施工。

  在省儿童医院周边,还同时分布着鹤林片区路网的几条主要通道。地块东侧规划建成东村路,南侧为横屿路,西侧为东峰路,北侧为鹤林路。此外,东南区水厂原水管道工程的给水管也被规划在横屿路之下。建成后的原水管道将能实现“北水南送”,为东南水厂提供更优质的水源。

  医疗、交通、基础设施,三个重要的民生项目汇集在此,如何快速推进征地,成为晋安区“攻坚2017”的最主要任务之一。此次省儿童医院、横屿路网项目涉及横屿村约366户的民宅征收,涉迁面积约16万平方米。项目于3月1日正式进场征收,截至目前已签约362户。为尽快交地,项目的征收签约和拆旧同步推进。目前,省儿童医院地块所涉及到的民宅及村财已全部拆除到位。

  党员带头 暖心征收

  为了让征收有速度更有温度,晋安区委、区政府高度重视征收队伍的组建,安排区、镇主要领导作为负责人,并从鼓山镇抽调了4名班子成员及3名退休科级领导参与征迁工作,分户包干。工作人员们每天从早上9点到晚上9点“泡”在一线,成建制合力攻坚。

  同时,征收指挥部内还建立了临时党支部,12位党员分工明确,把党旗插在攻坚阵地上,形成了党员带头全力攻坚的热烈氛围。

  一次次暖心的服务,换来涉迁户的配合与支持,助力征收的高效推进,促成省级民生项目加速在晋安落地。

  这当中,离不开3位退休老党员的出力。63岁的陈景平就是其中一员,退休前,他曾是福兴经济开发区管委会副主任,参与过区里不少征收项目。

  这一回,他负责的湖重小组中,村民林某某多年前在原村集体牛栏地上改扩建了房屋,因村小组村民代表换届多次,林某某与现任村小组在房屋权属认定上发生了纠纷。恰好曾参与过2011年横屿组团征收工作的陈景平熟悉该情况,便四处奔走,找回了原村小组代表,与林某某、现任村民代表共同坐下商讨,不仅还原了当年场景,也让双方心平气和地达成共识。

  据介绍,除了省儿童医院外,新店片区还将建设有800张床位的省妇产医院,正式立项的还有晋安区医院、晋安区妇幼保健院两个改扩建项目,它们将共同构成晋安区全新的医疗服务圈。

【责任编辑:钟培培】