市政协教科文卫体委启动“推进我市高职院校资源整合优化”课题调研

2017-04-13 19:20:02  来源:福州新闻网  作者:邱陵

市政协教科文卫体委启动“推进我市高职院校资源整合优化”课题调研

  市政协教科文卫体委启动“推进我市高职院校资源整合优化”课题调研。

  福州新闻网4月13日讯(记者 邱陵)13日,市政协召开关于“推进我市高职院校资源整合优化”对口协商课题座谈会,市政协副主席林治良出席会议。部分市政协委员和市直有关部门人员组成课题组,形成调研初步提纲,并进行责任分工。

  据了解,该课题专门针对我市部分高职院校存在办学空间不足、基础能力薄弱、专业特色不明显、核心竞争力不够强、校企产学研合作不深入、高校科研成果转化率不高等问题,组织委员深入调研,并邀请相关市直部门和部分专家学者共同研究,探讨如何通过对相关高职院校专业、教学、师资等资源的整合,不断优化产学研合作教育模式,有力提升高职院校办学水平,为我市经济社会发展提供更有力的人才支持。

  会议要求,在前期的调研过程中,要把握重点,选准突破口;要带着问题深入基层,广泛搜集、认真核对调研素材,掌握真实、全面、丰富的第一手资料;要总结好经验,也要发现问题,剖析矛盾,深挖根源;要提出切实可行、便于操作的措施建议,供党委政府决策参考,推动和促进措施建议转化成相关职能部门的实际行动。

  记者了解到,根据福建省教育厅的部署,“十三五”期间,福建计划通过校地、校校、校所、校企等合作,建成20个福建省高职院校应用技术协同创新中心。

  当天参会人员认为,我市高职院校应优化专业结构,科学配置教学资源,努力形成紧扣产业、各具特色、错位发展的专业体系。此外,我市高职院校还应积极推进职业教育多元办学,通过探索现代学徒制,逐步实现学校系统专业学习与企业岗位技能训练相结合、传统学徒与现代教育相结合、校企一体化培养、政府政策保障的职业人才培养模式。

【责任编辑:钟培培】