全国首个警方推荐共享单车停车点落户福州仓山区

2017-04-12 16:56:14  来源:东南网
  

全国首个警方推荐共享单车停车点落户福州仓山区

全国首个警方推荐共享单车停车点落户福州仓山区

  共享单车作为一种新型的自行车租赁模式,由于其便民的特性和符合低碳出行理念,从2016年底突然火爆起来,随后在全国各地城市陆续推广,大街小巷排满各种颜色的共享单车。与此同时,共享单车的乱停乱放现象出现,全国也发生多起盗窃、藏匿或是恶意损毁共享单车的案件。如何规范管理,考验着各级政府的智慧。

  为有效解决上述难题,4月12日,福州市公安局仓山分局携手摩拜单车,在上渡派出所建立全国首个警方推荐的共享单车停车点。停车点全部纳入警方的监控范围,可防止单车遭破坏的情况发生。当日上午,记者来到上渡派出所门口,只见共享单车推荐停车点内,整齐摆放着一排的摩拜单车,已有不少市民前来取车。

  “此地位于仓山区闽江大道路边,交通较为便利,平时前来派出所办事办证的人员数量众多。但周边缺少停车场,很多群众直接将汽车停放到非机动车道或人行道上,不仅造成交通违法,还严重影响了非机动车和人员通行。”上渡派出所所长黄见新说,通过设立共享单车停车点,可以有序规范单车乱停放现象,最终惠及所有群众。

  摩拜单车相关负责人表示,自今年2月摩拜单车登陆福州,现已覆盖鼓楼、台江、仓山、晋安及马尾五城区。目前与仓山警方合作建设的推荐停车点在全国尚属首例。该停车点的设立采用醒目站牌标识和使用指南,以及警方的倡议,通过停车点链接周边学校、社区、商圈等满足市民出行需要。推荐停车点的设立可以增加车辆的周转率,也帮助用户更容易找车、用车,避免乱停乱放。同时,摩拜单车还将对自觉规范停车的用户给予信用加分等不同程度奖励。

  摩拜单车未来将会结合特有的大数据平台,帮助分析非机动车停车点设置,为完善城市慢行交通系统提供更为合理的建议与解决方案,共建智能绿色出行试点区域。福州市公安局仓山分局相关负责人说,希望通过停车点的建立倡导市民群众“文明有序、绿色出行”。此外,他们还将继续与摩拜单车合作,计划在全区不便于机动车停放的办证窗口单位分批设立4个推荐停车点。

  相关链接:

  福州警方提醒广大公众:1、对采取加锁、放置家中等手段将共享单车据为己有,仅供自己使用的,涉嫌盗窃,公安机关将依法按照《治安管理处罚法》第四十九条给予治安管理处罚,构成犯罪的,将按照《刑法》第二百六十四条追究相应刑事责任。2、对故意破坏单车或将单车丢弃到水沟等造成车辆损失的,涉嫌故意损毁财物,公安机关将依法按照《治安管理处罚法》第四十九条给予治安管理处罚,构成犯罪的,将按照《刑法》第二百七十五条追究相应刑事责任;3、以非法占有为目的,在共享单车粘贴假二维码,骗取使用人扫码后非法获取钱款的,涉嫌诈骗,公安机关将依法按照《治安管理处罚法》第四十九条给予治安管理处罚,构成犯罪的,将按照《刑法》第二百六十六条追究相应刑事责任;4、对随意将共享单车丢弃在机动车道上,影响交通道路正常秩序的,公安机关可依法按照《道路交通安全法》进行处罚。(记者程枝文通讯员张宁文/图)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜