闽清梅溪防洪堤加固工程基本完工

2017-04-09 08:18:06  来源:福州新闻网

  福州新闻网4月9日讯(福州日报记者 欧阳进权 通讯员 吴广钟)记者昨日获悉,闽清县灾后水利设施恢复进展顺利,截至目前,闽清梅溪城区防洪堤应急防洪加固工程已基本完工,准备验收;上莲乡、白中镇、塔庄镇、三溪乡等乡镇的梅溪流域(乡镇段)应急抢险加固工程已基本完工,也进入验收阶段。

  位于梅溪流域的闽清城区防洪堤全长2350米,在“7·9”洪灾中,防洪堤共6处损坏,如不及时修复,沿岸群众安全随时受到威胁。洪灾过后,梅溪城区防洪堤应急防洪加固工程立即启动建设,加固工程共分三期,已完成投资7300万元,将为城区安全度汛提供有力保障。

  “在两岸都是建筑物的河道里打桩、浇灌混凝土,完成难度很大,用于河道内施工的便道是硬填出来的。”施工方福建省防汛抗旱机动抢险第一支队项目经理沈勇彬告诉记者,梅溪流域城区需要修复的防洪堤上基本都有建筑,大型机械设备无法从河道两侧进场施工,唯一的方法是沿着河岸临时铺设便道,供施工车辆通行。

  据悉,仅为修复该工程台山桥下游200米的防洪堤,填筑的便道就长达650米,有的地方水深9米多,便道一天只能往前推进30米。

【责任编辑:林玮佳】