精准招商 做好“加法”

福清江阴工业区推动产业链“成群成链”

2017-04-09 07:50:37  来源:福州新闻网

福清江阴工业区推动产业链“成群成链”

  产业链不断完善的江阴工业区中景石化科技园。

  福州新闻网4月9日讯(通讯员 滕端钦 福州日报记者 记者 林晗/文 俞松/摄)昨日,福清市江阴工业区三峡海上风电装备产业园项目现场,挖掘机、施工车辆穿梭往来,一派繁忙景象。该项目建成后,将成为集海上风电装备技术研发、设备制造、建设安装、运行维护为一体的全产业链海上风电研发中心和装备制造基地,年产值达100亿~140亿元。

  三峡海上风电装备产业园项目是江阴工业区的一个重要招商成果。自去年9月“抓招商、促发展”专项行动开展以来,江阴工业区共对接招商项目25个,其中已注册项目8个、跟踪及线索项目17个。这些成绩的取得,与工业区自我加压、精准加力、服务加码、落地加速,在招商引资上做好“加法”是分不开的。

  在招商过程中,江阴工业区发挥区位、产业、政策等优势,坚持“一把手”招商、全员招商和“一线考察干部”相结合,分管领导负责相关项目的对接洽谈,招商服务小组负责项目的具体服务,实现“主官推动、分管落实、部门服务”的企业对接机制,从而招到一批大项目好项目。

  江阴工业区把化工新材料、能源及机械制造等产业作为主攻方向,对龙头企业及产业链上下游产业情况进行梳理,采取产业链招商、点对点招商、以商招商等多种形式,促成一批项目签约落地。在产业升级改造方面,利用企业原有土地,引进总投资40亿元、年产120万吨的中国软包装集团中景石化聚丙烯热塑性弹性体项目,以及总投资39亿元、年产20万吨TDI扩建项目;在产业链招商方面,依托福州市与省能源集团签订的《建设福能(江阴)化学园战略框架协议》,主动作为,迅速将年产40万吨MDI项目、年产10万吨环氧氯丙烷项目,以及由工业区内企业合作建设的总投资35亿元的大型煤气化项目,从框架协议内容变成合同项目。

  江阴工业区本着为企业服务、为发展服务的宗旨,做到“一个项目、一套人马、一抓到底”,切实为企业排忧解难。通过建立园区土地储备库,科学用海,科学调度工业项目用地,突破用地瓶颈,提高对项目的吸纳和承载力;通过对接上级相关职能部门,为企业在办理相关手续,以及突破土地、资金、电力、环境容量等要素制约方面给予全力帮助;落实“腾笼换鸟”政策,促成中安环保科技危废化学品处置中心、空气分离、儿童家具、水性涂料和EPS塑胶制品等项目落地,盘活了原有相对闲置的土地。

  在抓招商项目的同时,江阴工业区全力助推已签约项目落地,形成“在谈一批、开工一批、在建一批、投产一批”的良好滚动机制。“抓招商、促发展”行动开展以来,该工业区实现了3个总投资119.3亿元项目的立项(备案),3个总投资44.8亿元项目的开工建设,8个总投资214.25亿元项目公司的注册。近期,该工业区主动对接,又生成了新福兴玻璃光伏光电封装材料、中德静脉产业园、广生堂药业药品基地、福建坤彩氯氧化钛、鸿生集团建筑产业园等5个总投资65亿元的项目,并将于近期落地。

  江阴工业区在招商过程中不断探索新的招商方式,推动产业横向成群、纵向成链,正是福清市招商工作的一个缩影。该市将采取海外招商、委托商会招商、以商招商、全员招商等方式,再掀招商引资新热潮,继续引进一批新项目、大项目、好项目,确保在福州市“招商2017”行动中走前头、挑大梁、当先锋。

【责任编辑:林玮佳】