福州试点可拆卸式铝合金挡洪板

可提升防洪高度抵御洪水冲击

2017-04-06 08:00:13  来源:福州新闻网

福州试点可拆卸式铝合金挡洪板

  闽江洪塘段防洪排涝工程用防洪挡板建移动式可拆卸防浪墙。

  福州新闻网4月6日讯(福州日报记者 黄凌/文 黄立新/摄)欧洲有些国家采用金属挡洪板防御洪水,取得较好效果。目前,我市也已在位于福建农林大学附近的沙滩公园试点安装可拆卸式铝合金挡洪板。今后还将在沿江公园景观带、下穿隧道、地下车库出入口等进行推广。

  昨日下午,记者在沙滩公园看到,正在安装的这种挡洪板为三片组合式结构,全部安装后,可提升1米的防洪高度。产品制造企业中铝南铝(福建)铝结构技术开发有限公司总经理葛永梅介绍,挡板采用高强度铝合金制造,每片长3.6米、高0.33米,重量约30公斤,确保由2个工作人员就能快速安装使用。每片挡板都设有防水胶条,保证密封性,这种胶条比普通胶条价格贵七八倍,为潜艇使用级别。目前的试验段,每平方米挡洪板可抵御500公斤的洪水冲力。

  除沙滩公园外,该产品已在首山路、迎宾路、福飞路下穿涵洞、龙峰河引流工程及部分小区等安装试验。

【责任编辑:林玮佳】