福州五城区文明创建模拟测评结果公布 鼓楼居首

2017-03-30 07:44:58  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网3月30日讯 (福州晚报记者 张笑雪) 3月23日至24日,市创建办参照《全国文明城市(地级以上)测评体系》标准,对我市五城区文明城市建设工作进行模拟测评,测评成绩排名顺序为:鼓楼区(93.125分)、台江区(93.075分)、仓山区(92.50分)、马尾区(91.575分)、晋安区(89.90分)。

  本次模拟测评,市创建办抽查了社区、主干道、次干道、交通路口、商业大街、小街巷、农贸市场、商场超市、宾馆、酒楼、中小餐馆、旅行社、公共广场(公园)、网吧、医院、公交车总站等16个项目,随机抽检120个点位。从测评的情况看,年初以来在市委市政府的高度重视下,各城区马上就办、真抓实干,贯彻落实“攻坚2017”行动部署,积极推进“有福之州·文明同行”文明城市建设工作,推动城市公共设施不断完善,环境卫生水平持续提升,交通秩序明显改善,市民公共文明行为习惯逐步养成,各城区测评成绩较去年有明显提升。

  同时,城区依然存在一些问题需要加以整改,主要包括:

  社区管理存在薄弱环节和安全隐患。如:晋安区九龙城社区等部分社区存在车辆(杂物)乱停放(堆放)占用通道或楼道、保洁不到位、小区物业资质证书过期、消控系统故障等问题;马尾区凯隆社区综合性文化活动场所未宣传展示社会主义核心价值观。

  主要街道和公共场所管理与标准要求有差距。如:部分主干道、次干道、商业大街、小街巷存在机动车和“两车”乱停放占用车道、保洁不够到位、占道作业、路面破损、无盲道设施等现象。台江医院等部分医院存在无障碍设施缺失问题。

  中小餐馆管理不够规范。如:仓山区本伟小吃店等部分中小餐馆存在“三防”设施不齐全、熟食未加盖、节俭用餐文明提示不足等问题。

  网吧管理不够到位。如:晋安区捷达网吧等存在无《食品流通许可证》经营餐饮、环境不整洁及消防制度不落实等问题。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜