村长王桂花和他的“攻坚2017”

2017-03-18 15:21:18  来源:福州新闻网  作者:包书平 林凯航 刘昕晔
  


村长王桂花和他的“攻坚2017”

王桂花挨家挨户地做征收思想工作。

  【文字实录】     

  主持人:他是永泰县长庆镇上漈村的村主任——王桂花。年过7旬的他,在永泰县所有的村主任当中,年龄是最大的。修马路、安路灯、协调村民纠纷,担任村主任5年来,王桂花为村民跑了不少腿,办了不少事。今年,因莆炎高速公路在永泰梧桐至尤溪中仙一段动工,需要穿过这个村庄,于是,这位老村主任开始了自己的“攻坚2017”。

村长王桂花和他的“攻坚2017”

除了桌面上满满的文件,王桂花的办公室陈设简陋。

  王桂花:因为那一天,镇镇政府通知我到(永泰县)城关去开会,回来的时候我跟群众们讲,讲的是(莆炎)高速公路会穿到我们的村镇去,我们群众要支持国家的事。我一讲一下,他们都欢迎,(说)这样太好了。

  王桂花:这个高速公路是穿到我们上漈村里面,主干道(涉及征收)9户人有70亩土地,加上两条便道(涉及征收)有60多户一共有300多亩。两条便道进来,对我们村有好处,交通方便,不管什么东西拿出去,大车会(方便)进来,这样当然对我们村好处得多了,我跟群众这样讲嘛。


村长王桂花和他的“攻坚2017”

王桂花在李树下干农活。

  王桂花:16岁的时候,念书我就没有念了,我就回来参加(村)生产队的,做了很长时间,(直到)地分个人去了,那时候我就没有做了。因为我种的李果很早就开始种了。李果收益很高,我们在家其他的事情没有什么(收益)。我跟群众讲一下,群众家家户户都去做,都是依靠这个李子(提高收入)。

村长王桂花和他的“攻坚2017”

王桂花和他的老伴连珠。

  王桂花:我的老婆她的身体不好,骨质增生,吃三餐都是在椅子上吃的,桌子上爬不上去。三餐她都不能起来煮,都是我煮的。但我因为工作很忙,我早上煮一个饭,(可以够)到午饭吃,晚饭吃。因为有时候,我老婆有打电话给我,我没有空的时间怎么会回来呢。是真的这样的事情,也对不起老婆。没有办法,因为我工作忙。因为做的工作是村民的事情嘛,她也很支持我们。

村长王桂花和他的“攻坚2017”

王桂花在李树下干农活

  王桂花:我的儿子一直讲,你不要再做(村主任)了。我儿子、女儿跟其他很多村民们讲,不要选他做。但因为村民那么热情叫我们做,我们哪里能推出去,不行。辛苦会辛苦,辛苦的时候,我们是为了村民的利益。下一次,(村民)还需要我们做、我们干的时候,我们还是会继续干。

  主持人:或许,对王桂花来说,自己算不上一个称职的丈夫。但对村民来说,他就是一位踏踏实实为村民办事的好村官。不管皱纹有多深,白发有多少,为村民服务的心,永远不老。

  主持人:好的,以上就是本期讲述福州的全部内容,我们下期再见。 


【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 雷锋精神不褪色

    从整所学校设立一个雷锋班到如今一个年段有三个雷锋班……

    雷锋精神不褪色
  • 村长王桂花的“攻坚2017”

    年过7旬的他,在永泰县所有的村主任当中,年龄是最大的。修马路、安路灯、协调村民纠纷……

    村长王桂花的“攻坚2017”
  • 社区书记崔蕊芬

    有句话说,妇女能顶半边天。在社会主义建设中,女性和男性一样,都能发挥主力军的作用。

    社区书记崔蕊芬
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜