仓山环境监察员施宇鹏:写篇毕业论文 爱上环保事业

2017-03-14 07:44:40  来源:福州新闻网
  

仓山环境监察员施宇鹏:写篇毕业论文 爱上环保事业

仓山环保监察大队施宇鹏。记者叶诚摄

  福州新闻网3月14日讯(福州日报记者 何佳媛/文 叶诚/摄)仓山区环境监察大队有一名这样的监察员,学的是法律和财务管理,却投身环保执法一线,他叫施宇鹏。上周,他刚刚完成仓山区200多名环保网格员的培训工作。

  外表沉稳、谈吐老练的施宇鹏其实是名90后。他说:“我的毕业论文题目是《试论中国环境公益诉讼有关问题》,在写论文的过程中,我对环境保护产生了浓厚的兴趣。所以毕业以后选择考入仓山区环境监察大队。”

  工作一年多来,他对环境保护充满热情。“中国的环保法律正在迅速成长中,我可以在一线看到制度完善的过程,看到每条新规定被运用到具体案例中,感觉很美妙。”

  去年底,施宇鹏被派去省环保厅、市环保局接受培训,学习在基层推行环保网格员。今年初,他给仓山区所有乡镇、街道和村级环保网格员做培训。

  “有些网格员对环保工作不了解,遇到事情不知该由哪些部门管理,通过生活中的具体案例结合法理来解释,效果挺不错的。”施宇鹏说。

  正月里,仓山区有很多民俗活动,为了避免燃放烟花爆竹产生污染,施宇鹏跟着老队员们联合了多个部门,加大宣传力度和现场执法,这些努力起到了很好的效果。

  “我是泉州人,我妈妈说,我从正月十七到现在一天都没有回家,因为每个周末都在加班。”他笑着说,“我太喜欢环保了,希望将来在专业方面能够进一步提升。”

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜