台江环保执法人员江绍潘:“确定排污口就像破案”

2017-03-13 07:23:45  来源:福州新闻网
  

台江环保执法人员江绍潘:“确定排污口就像破案”

台江区环保局监察大队执法人员江绍潘。

  福州新闻网3月13日讯(福州晚报记者 何佳媛/文 叶诚/摄)台江区环保局监察大队有一名90后执法人员叫江绍潘,队员们都亲切地称呼他“小江”。日前,小江笑着对记者说:“我进入环保系统才一年多时间,是队里最年轻的。虽然从小对环保感兴趣,学的是环境工程专业,又如愿考入环保系统,但在执法方面,还是遇到了不少难题。执法是学校里没有教过的。这一年多来,我跟着老队员们学到了很多。”

  去年9月份开始,小江跟着老队员们加班加点地摸排内河污染源。“确定排污口的过程像破案一样。”小江说,“当你看到一个排污口在排污水,怎么确定水是谁排的呢?管网很小,我们又不可能爬进去。”有经验的老队员告诉他,要先确定是生活排污口还是餐饮业排污口。如果是生活排污口要抄告区政府和市环保局,由区政府和市环保局要求相关部门进行截污。如果是餐饮业排污口,就要详细摸排周边餐饮店是否有截污,然后一家一家排除,确定最可能的排污对象。然后,要求排污对象进行隔油池的安装,定期清掏,并接入市政管网。去年年底,小江和同事们摸排了13条内河的污染源,计划整治38家沿河餐饮店,目前大部分已整改完成。

  跟群众沟通是小江认为最难的地方。他给记者举了个例子,群众投诉一个噪声问题,按照法律规定,必须在噪声源边界外1米处监测,若为震动噪声,则要到投诉者家里监测。但是在实际处理中,投诉者大多不理解,只要求执法人员靠近噪声源监测,这给案件取证制造了困难。这时候,只能多次跟投诉者进行沟通,向其普及法律知识,以便执法工作顺利开展。

  在工作中,环保执法所涉及的广度也一度让小江感到意外。“基层环保人员要配合建设部门巡查工地,配合市容部门夜间巡查露天大排档,对焚烧垃圾的行为进行制止和查处,也要应对北霾南下等状况,才能守护福州空气不受污染。”小江说。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜