福州长乐多所名校合力助滨海新城办学

2017-03-11 08:14:57  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网3月11日讯(福州日报记者 谢薇)记者昨日从市教育局获悉,《福州滨海新城教育发展项目》已经敲定。市教育局将将根据滨海新城发展总体规划,完善中小学布局规划,分2017年~2020年、2021年~2030年两阶段推进滨海新城中小学建设,帮助提高办学水平。

  已确定的项目有:支持福州滨海双语学校筹办;推动福州三中在文武砂中学设立分校;指导福州教育学院一附小、金山小学、福州市儿童学园分别与壶井中心小学、尚迁小学、壶井中心幼儿园实施对口帮扶。

  据悉,福州滨海新城国际双语学校作为大数据产业园配套项目,办学阶段涵盖学前、小学、初中、高中教育。市教育局将尽全力引进省市最优质的教育资源,高起点、高标准地将福州滨海新城国际双语学校打造成全省最好的学校,满足核心区高层次人才子女的入学需求。

  该项目地处滨海新城中心区域,位于长乐漳江大道东侧、金滨路南侧,规划用地面积238亩,总建筑面积约11万平方米,规划办学规模114班,计划总投资约5.09亿元。目前正在进行前期准备,有望5月份进场施工。

  长乐市文武砂中学将提升改造,成为福州三中滨海新城分校。该校将新建教学综合楼、运动场跑道及附属配套设施,总建筑面积3500平方米,计划总投资1600万元,争取年底动工建设。

  福州教育学院一附小对口帮扶壶井中心小学,并对该校进行提升改造,配套建设教师周转房、图书馆及附属配套设施,总建筑面积5000平方米,规划投资2100万元,争取年底动工建设。

  福州金山小学对口帮扶尚迁小学,通过互派挂职、送教送培等方式,帮助提高办学水平。

  福州儿童学园对口帮扶壶井中心幼儿园,力争将其打造成一所省级示范性幼儿园。

  另外,福州市教育局还将引进优质民办教育资源。目前正在论证协调,积极指导网龙公司在长乐滨海路投资建设一所高水平的从幼儿园到高中的一体化民办学校。

  长乐市教育局也对滨海新城建设加大支持力度。203省道东侧漳港尚迁小学将整合扩征用地94亩,用于新规划筹办一所学校,引进福州市优质学校投资创办滨海新城新校区。

  多所长乐优质学校将安排帮扶滨海新城学校:长乐市实验幼儿园帮扶壶井中心幼儿园,长师附小帮扶文武砂小学、东海小学、东岱小学,长乐市实验小学帮扶漳港尚迁小学,吴航中心小学帮扶古槐洋下小学、新桥小学,洞江小学帮扶鹤上旒峰小学,长师附小一分校帮扶江田流水小学、下沙小学。

  长乐城区各学校将派出本校骨干人员,挂职担任对口帮扶学校的管理层职务及参与学校的教育教学,被帮扶学校管理人员和教师分批轮流挂职到城区学校跟班学习。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 雷锋精神不褪色

    从整所学校设立一个雷锋班到如今一个年段有三个雷锋班……

    雷锋精神不褪色
  • 村长王桂花的“攻坚2017”

    年过7旬的他,在永泰县所有的村主任当中,年龄是最大的。修马路、安路灯、协调村民纠纷……

    村长王桂花的“攻坚2017”
  • 社区书记崔蕊芬

    有句话说,妇女能顶半边天。在社会主义建设中,女性和男性一样,都能发挥主力军的作用。

    社区书记崔蕊芬
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜