永泰同安镇连山村创新精准扶贫模式 85户村民全部当上“股东”

2017-03-10 07:49:16  来源:福州新闻网

 永泰同安镇连山村创新精准扶贫模式 85户村民全部当上“股东”

工人挑选清洗完的金线莲

  福州新闻网3月10日讯(福州日报记者 王元锴 文/摄)昨日上午,记者驱车一个多小时,来到永泰县同安镇连山村,只见数千亩油茶树郁郁葱葱,长势喜人。而在村里的金线莲种植基地,十几个村民正对刚刚采摘的金线莲进行分检,以便送进加工厂进行深度加工。这些村民不仅是村里创办的思源农林发展有限公司的员工,还是公司的股东。如今,这个偏僻的穷山村正在发生喜人变化,村民的日子越过越红火。

  “连山村可以算是同安镇最偏远的山村,距离镇政府约15公里。以前村民收入来源主要依靠种植李果和在外打工,增收困难,收入水平较低。”连山村党支部书记连贻伟告诉记者,曾在山西吕梁从事建筑业和煤炭业的在外乡贤连长顺和檀积莲,回到家乡办起福建永泰思源农林发展有限公司。公司以“全民参股,共同富裕”为宗旨,采用“公司加农户,资金加基地”的运作模式。

  公司成立后,连长顺和檀积莲就建议大家参股,争取实现共同富裕。参股的方式主要有资金入股和山地入股。1000元就能持有公司股份,自家的山地也可一次性承包给公司,折算股价。较低的投入使村里85户村民全部持有了公司的股份。

  思源农林发展有限公司董事长连长顺告诉记者,通过整合集体土地和村民折价入股的土地,公司种植了3000余亩油茶。虽然目前油茶仍处于生长期,产油量小,但仍能实现52万元产值。待到2019年盛产期,年产值可达1000多万元。依托山地和森林资源丰富的优势,连山村还种植了300多亩金线莲,同时注册成立“连山思源”商标,提升品牌价值。

  今年62岁的连贻魁2011年还是村里的贫困户,因为家里有病人要照顾,以前只能在周边县市打短工,一年收入只有6000元左右。如今,连贻魁在公司里上班,负责为油茶、金线莲除草施肥,一天工作8小时,每月工资近3000元。连贻魁说:“去年我一个人的收入就将近3万元了,顺利实现了脱贫。公司的成立给我带来了实实在在的收益。”

  连长顺告诉记者,未来5年,公司将投资8000万元,建设农产品精深加工包装车间,提高连山村农产品的附加值,进一步增加农民收入。同时,公司将以连山村金线莲种植基地为核心,在连山村周边的嵩口镇村洋村、同安镇上坊村和荷洋村、霞拔乡南坪村等村,扩大金线莲种植规模,形成辐射带动效应,打造福建省最大的林下种植金线莲基地。

【责任编辑:林玮佳】