永泰攻坚“火力全开” 力争极地海洋世界明年8月迎客

2017-03-10 07:42:07  来源:福州新闻网

永泰攻坚“火力全开” 力争极地海洋世界明年8月迎客

  永泰白云乡新岭下桥正在进行最后的桥面铺装。

  福州新闻网3月10日讯(福州日报记者 王元锴 文/摄)7日上午,位于永泰县葛岭镇葛岭村的极地海洋世界项目工地,百余辆各色工程车来来往往,正紧张地进行土地平整施工。记者在永泰县采访时了解到,该县各个项目“火力全开”,掀起了新一轮攻坚高潮。

  葛岭镇党委书记李志专说:“现场所有的施工人员和车辆都是项目方从山东调来的专业队伍。仅2月17日一天,就有200名工人和100辆各类工程车辆入驻工地,开始施工。土地平整完成后,3月中旬就能进入桩基施工阶段。按照这个进度,明年8月份,极地海洋世界就能开门迎客。这个项目在去年的‘百日攻坚’中曾创造20天征地293亩的‘永泰速度’,现在我们有信心在工程建设上再创新的‘永泰速度’。”

  极地海洋世界占地近200亩,总投资约10亿元。将建成集热带雨林馆、海龟馆、鲨鱼馆、海底隧道、极地馆等10余个主题展馆于一体的国际一流、世界规模最大的室内综合性海洋展馆。

  项目的顺利动工离不开征地的有力推进。去年,葛岭镇凭借“变大会为小会”、发挥在外乡贤及公务人员带头作用、“一把尺子量到底,一个标准贯始终”等一系列措施,创造了20天征地293亩的“永泰速度”。61岁的葛岭村村民邱美仁说:“我们自己量的面积和村干部量的面积几乎没有误差,从公示到拿到补偿款只要10天,加上这个项目能给我们村带来很多游客,增加大家的收入,所以村民们都很支持。”今年,葛岭镇将总结去年的宝贵经验,争取创造更多的“永泰速度”。

  葛岭镇今年将重点推进闽商生态园、三环路台口东星段等8项市级征交地项目,完成交地面积667.54亩,拆迁面积23649平方米;推进极乐汤温泉养生项目、八仙过海综合旅游项目等35项县级征迁交地项目,完成交地面积1423.73亩,拆迁面积21172.31平方米。

  同样“火力全开”还有位于白云乡的抽水蓄能电站项目的多项先行工程。岭下桥位于白云乡岭下村,“7·9洪灾”中,岭下桥前面被完全冲毁,桥墩受损严重。为响应建设“节约型社会”的号召,施工方水电十六局结合抽水蓄能电站建设项目,将原定在岭下桥上游建设供大型渣土车进场的承重桥与岭下桥的重建工作合二为一。“我们的新桥是去年10月份开工建设的,现在桥体主梁已经完工,正在进行桥面铺装和护栏安装工作,再有一个月就可以完全建成通车。”据施工方介绍,新建的岭下桥承重可达200吨,桥面宽度也将由原来的3米拓宽至8米。建成通车后,工程车进场距离将缩短至2公里,同时将极大的方便周边群众的出行。

  在抽水蓄能电站过境改线项目——张家山隧道,70余位工人正克服困难,日夜赶工。项目总监吴铭德说:“隧道全长973米,目前已掘进至400米,隧道的地质情况比我们预计的要复杂的多,我们正全力攻坚,争取10月份全线贯通。”

  在抽水蓄能电站进厂交通洞项目工地,7台挖机和4台装载机密切配合,进行洞口土方开挖工作。工程部现场负责人李绍辉说:“抽水蓄能电站的输水系统位于山体内,因此需要打开一条深约1公里的交通涵洞。清理完外围土层后,就将进行涵洞的挖掘工作,预计年底可完成交通洞的建设任务。”

  与进厂交通洞同时建设的,还有一条长约4公里的进厂公路。“抽水蓄能电站建成投产后,原114县道将有部分路段成为库区。因此我们要在靠近交通洞一侧新建一条进厂公路。进厂公路完工后,还将在另一侧在建一条4公里的改线公路与原114县道相接,作为群众进出白云乡的通道。”李绍辉说。

【责任编辑:伊宁倩】