东湖茉莉花公园月底将全面动工 主体年底前建成

2017-03-09 07:52:10  来源:福州新闻网

东湖茉莉花公园月底将全面动工 主体年底前建成

  东湖茉莉花公园将建这些配套设施(效果图)。

  福州新闻网3月9日讯(福州晚报记者 赵铮艳 徐文宇/文 石美祥/摄)记者昨日获悉,作为福州滨海新城数字福建产业园重要的基础设施配套项目,总面积3.32平方公里的东湖茉莉花公园月底将全面动工,年底主体建成后将形成“一湖”“一环”,加上“跳动绿脉”“悦动沙滩”“梦想公园”“海丝展廊”四个主题片区,打造成以茉莉花为主题的城市滨湖公园。

  3.32平方公里 主体年底前建成

  “一湖”指的是东湖;“一环”指的是7.7公里长、6米至8米宽的环湖连续性公共休闲步道。环湖步道月底动工,包括对已建的2.7公里步道进行景观改造,串起生态、运动、科技、海丝四大主题,步道两侧各有10米绿化带,栽植千株大乔木、百亩茉莉花田等,计划今年底完工。公园中央水域面积2.82平方公里,西侧绿地面积0.378平方公里,东侧原有绿地0.122平方公里。

  昨日上午,记者来到位于滨海新城数字福建产业园,入口处有两片绿地。A地块已种上800平方米茉莉花和50株榕树,B地块正进行绿化提升改造,月底前将广植具有福州地域文化特色的茉莉花和榕树。

  7倍西湖大小 彰显茉莉主题

  “该项目打造以茉莉花为主题的城市滨湖公园,全线贯通沿湖休闲步道,打造集休闲娱乐、康体健走、参与共享于一体的滨湖休闲活动空间,今后将成为市民休闲娱乐的聚集地。”长乐市园林局人士说,今后还将利用大东湖的交通和水域环境优势,设置大型水幕表演、茉莉花音乐节、动漫科技嘉年华等活动,以吸引大量人气。

  茉莉花是福州市花,在长乐规划茉莉花主题公园,可以说是因地制宜。包括长乐市民在内的福州人对茉莉花有很深的情结,广植茉莉花可以增加市民的认同感和地域归属感。市树榕树也将在公园里大力种植。

  福州市区有大大小小的绿地和公园逾百个,东湖茉莉花公园规划面积之大,种植茉莉花和榕树数量之多,在福州是可圈可点的。与占地约0.65平方公里的福州花海公园(全长约4550米)相比,东湖茉莉花公园规划面积是它的5倍;与占地约0.4656平方公里的福州西湖公园相比,东湖茉莉花公园规划面积是它的7倍。

【责任编辑:伊宁倩】