“泰禾杯·海峡两岸好文章”征文初评结束 千篇佳作闯入复评

2017-03-08 09:11:56  来源:福州新闻网

  福州新闻网3月8日讯(福州日报记者 谢薇)由福州日报、福州市教育局、(台湾)海峡两岸儿童文学研究会联合主办,泰禾集团独家冠名的第三届“泰禾杯·海峡两岸好文章”青少年征文活动第一轮评审结束,由福州教育研究院语文教研员、一线语文名师及其他设区市语文学科教研员组成的评委从13000余篇作品中选出1000余篇(小学组705篇、初中组226篇、高中组100篇)进入下一轮评审。

  “此次活动参与者多,题材丰富多样,挖掘了先进思想和时代精神,促进了学习与交流,丰富了学生的课余文化和生活。”评委们认为,征文以“遇见最美古诗词”为主题,不仅让两岸青少年有机会为自己遇到的“最美古诗词”作一番梳理,而且让古典诗词这一传统文化的精髓深深印入同学们的脑海里,代代传承,成为中华民族文化基因的一部分。

  据介绍,小学低年级的征文中,虽然囿于小学生的知识经验领域,所遇之诗平淡常见,多为《春晓》《悯农》《赋得古原草送别》《游子吟》等常见古诗词,但是仍有充满童真童趣、令评委耳目一新的征文。这些文章或选材新颖,或语言表达典雅优美,或有新意有亮点。“小学阶段的孩子,由于阅读量少,写作经验积累缺乏,教师如何引导孩子把阅读古诗词和身边的人与事联系,用‘我笔写我心’显得尤为重要。”评委老师说。

  相比而言,初中阶段的学生思想更具有深度和广度,也更能结合诗人、词人的境遇,写出自己与诗人的共鸣,写出对生活的思考,出现了不少优秀诗歌体裁,典雅、唯美、有韵味。

  从最终定稿的高中组征文作品内容看,可分为歌颂亲情、赞美友情、品鉴诗词、咏叹风景、回忆往事等五大类。其中,入围复评的作品中,吴苏丽的《不读书,无以言》、林彦宏的《一蓑诗情》、江缤纷的《栖居于诗意的碧水湾中》、陈吴冕的《江山为酒,敬那一首清平乐》等既生动感人,又有一定文学水平和可读性;既联系实际,又有的放矢,体现了本次活动的宗旨。

  “在这些征文中,作者用隽秀的文笔、朴实的语言及真实的情感,抒发了发生在自己周边的人和事,读后既让人感动,又让人羡慕。”评委组一致表示,这些佳作中有说明文、议论文、抒情散文、诗辞歌赋;有洋溢肺腑之语,也有平淡写实之句;有激动人心的画面,也有扪心回首之语,情真意切,耐人寻味,迸发着思想的火花,真正体现了当代中学生在新形势、新时期的良好精神风貌。

  不过,评委们在对不少佳作给予肯定的同时,也指出了征文在内容质量方面存在的不足,如有的征文罗列大量的古诗句,中心不够明确;有的文章只是大篇幅地分析、鉴赏古诗文,或大量抒情,看似文笔优美,实则内容空洞。“其实,不管小学、初中还是高中阶段,都要避免辞藻的堆砌,要注重真情实感的表达,真正学会用‘吾笔写吾心,吾手绘吾情’!”

  目前,小学组、初中组、高中组进入复评的征文已经全部开放展示,大家可登录福州新闻网(www.fznews.com.cn),进入“2016海峡两岸好文章”专题页面,点击“复评入围作品展示”查看。同时,敬请广大读者关注本报和“福州日报教育新时空”微信公众号的相关报道,实时了解征文评选进展。

【责任编辑:钟培培】