捕不捕,“听审后”再定

鼓楼检方诉讼式审查一起交通肇事罪

2017-03-04 15:16:48  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网3月4日讯(福州日报记者 任思言 通讯员 夏晓莉 周明健)小轿车上乘客郑某珠突然打开车门,将路过的一名骑车男子撞倒,男子遭公交车碾压身亡。昨日,鼓楼区检察院采用“诉讼式审查”对这一交通肇事案件进行批捕听证会,经过听取被害人家属、犯罪嫌疑人律师、警方等多方意见,认为郑某珠虽然交通肇事致人死亡,但其认罪悔罪,并积极赔偿,取得被害人家属的谅解并达成刑事和解,不具有社会危险性,遂决定对其作出不予批捕的决定。

  郑某珠今年53岁,龙岩人,长期在家务农。2月19日上午10时许,郑某珠弟弟郑某辉驾驶轿车行驶至五一北路仓房街路口南侧路段临时停车,坐在车上的郑某珠没有观察车外情况,突然打开车门准备下车,后面一骑电动车的男子苏某躲闪不及,撞在车门上,随后被后侧驶来的公交车后轮碾压致死。警方认定,郑某珠对本次事故承担主要责任,郑某辉与公交车司机承担次要责任。随后郑某珠因涉嫌交通肇事罪被警方刑拘。

  事故发生后,郑某珠家属积极与被害人家属协商,达成赔偿116万元的刑事和解协议。对于郑某珠是否具有社会危险性,有无必要对其进行批捕,鼓楼区检察院召开“诉讼式审查”批捕听证会,邀请公安机关侦查人员、被害人家属、犯罪嫌疑人家属及辩护律师、区人大代表、政协委员等参与,开展了诉讼式审查,最终作出上述决定。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜