罗源推行网格楼长信息员制 提升社区管理服务水平

2017-03-01 15:09:50  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网3月1日讯(通讯员 叶宇楠)为加强和谐社区、文明楼栋的建设,进一步充实社区网格,罗源县大力推行网格楼长信息员管理制度,充分发挥居民自治的功能和作用,有效提升社区的管理工作和服务水平。

  日前,笔者来到罗源县东门社区,跟随着东门社区网格楼长信息员朱庄媚匆忙的脚步,带着专属工作簿,体会一回当网格楼长信息员的工作。

  朱庄媚告诉记者,每天,像她这样的信息员,都要走街串巷,深入群众家中,详细了解群众的各类需要及遇到的实际困难,并一一记录下来,等待回到社区后与社区工作人员共同协商解决。

  据悉,东门社区辖区通海路、码头路等地段流动人口多、社会情况复杂,管理难度大。为进一步做好该地段的治安管理工作,提升社区服务水平,东门社区探索服务群众新路径,实行网格楼长信息员管理制度并逐步向其他社区推广。

  东门社区党总支书记吴秀惠表示,楼长信息员管理制度就是把社区划分为七个小格,每个小格配备一个楼长信息员。每天这些信息员都要到各自的辖区采集各种信息,为今后社区开展工作提供有力的数据支撑。居民反映的事情多了,心理上自然会有种社区主人的感觉,对社区的工作帮助很大。很多的小纠纷,都是居民互相协调解决的。楼长信息员管理员工作簿说白就是个流水账本,社区里每天发生的形形色色的事在工作簿里都有体现。

  网格楼长信息员制度自2015年成立以来,两年期间社区将与居民息息相关的一些服务、管理落到了实处。信息员的每天走访后,居民的安全防范提高了,把一些犯罪扼杀在襁褓之中。工作收到很好成效,社区居民对该制度纷纷表示了满意和支持。

【责任编辑:刘必泳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜