金鸡报春百鸡百福 剪纸尽展世界级非遗项目魅力

2017-03-01 08:33:52  来源:福州新闻网
  

金鸡报春百鸡百福 剪纸尽展世界级非遗项目魅力

  福州新闻网3月1日讯(福州日报记者 吴晖/文 黄立新/摄)昨日,三坊七巷海峡民间艺术馆成了剪纸艺术作品的舞台,“金鸡报春 百鸡百福”全国十五省市剪纸名家作品联展正在这里举行,百余件极富中国传统文化特色的剪纸作品,在此向市民免费展出,尽展剪纸这一世界级非遗项目的魅力,让人们乐享剪纸非遗大餐(上图)。活动由福建省海峡民间艺术馆、中国大众文化学会剪纸艺术委员会和福州市群众艺术馆联合主办。

  今年是鸡年,昨日记者在现场看到,鸡成了剪纸展唯一的主角。展出的作品将鸡的形象、鸡与人物、鸡与吉祥文化、鸡与传说故事、鸡与古代诗文等内容相结合,通过剪纸形式展现出来,虚实相生,奇巧有趣,既有现实主义色彩,又有浪漫气息。

  昨日一件《闹元宵上鸡灯》剪纸作品吸引了现场众多的市民,只见穿虎鞋、戴虎帽的两个小朋友,各举着一个大红鸡灯,正打闹嬉戏,再细看孩子们的衣服上还缀着大公鸡呢,充满了拙趣。其作者、中国工艺美术大师、中国大众文化学会剪纸艺术委员会副主任徐阳告诉记者:“鸡与吉谐音,鸡历来是剪纸作品的重要内容,百鸡象征着百福,表达了人们对美好生活的热爱与新年的憧憬。”展览中,剪纸艺术家还现场操刀,为大家展示剪纸绝活。

  记者在采访中了解到,为深入贯彻落实市委、市政府日前印发的《对接国家战略建设“海上福州”工作方案》,通过特色文化载体加强海丝沿线城市文化交流的重要任务,推动福、宁、莆三地的沟通与联系,福州市群众艺术馆特别策划了“金鸡报春 百鸡百福”全国十五省市剪纸名家作品三地巡展活动,在福州的展览将持续至3月5日。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 陈国锐与米线手艺

    今天我们要说的这个米线不是食物,在长乐市古槐镇高楼村,这可是当地失传了近70年的老手艺。

    陈国锐与米线手艺
  • 林容生:温婉如清风

    每个城市都有自己的特点。但是,你不可能说每个人他都能够把这种特点在他自己身上体现的很充分。

    林容生:温婉如清风
  • 林圜:守护方言 传递乡音

    福州方言的历史,大概有几千年的历史了,那真正形成现在的福州方言,是从衣冠南渡,八姓入闽开始

    林圜:守护方言 传递乡音
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜