罗源县“一村(社区)一法律顾问”实现全覆盖

2017-02-24 15:14:42  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网2月24日讯(通讯员 叶宇楠)日前记者从罗源县司法局获悉,随着该县最后一批村级法律顾问挂牌上岗,标志着罗源“一村(社区)一法律顾问”实现全覆盖。

  据悉,由于罗源部分基层群众法制意识相对淡薄,存在不知法、不懂法、不依法办事、合法权利被侵犯的现象。罗源县主动整合了基层法律服务工作者、人民调解委员会和律师事务所三支队伍资源,形成了以律师的高端法律服务为主,基层便民法律服务为补充的法律服务主体格局,实现了律师服务全覆盖。

  据罗源县司法局工作人员介绍,法律顾问的工作除了定期进村入户做好法律宣传、开办法制讲座外、教给村民防电话、短信诈骗知识,如何解决民间债务纠纷、婆媳矛盾、子女赡养老人问题等法律常识外,还随时为村民提供法律咨询与援助。

  截至目前,罗源县已安排50名律师每月深入198个村(社区)开展法律咨询,通过开展普法宣传和矛盾纠纷调解工作,引导群众按照法律规定的途径反映利益诉求,依法、理性解决矛盾纠纷,把矛盾纠纷化解在萌芽状态。自罗源县一村(社区)一法律顾问工作开展以来,累计举办法制讲座23 场次,现场接待法律咨询202人次,电话咨询186人次,发放宣传材料 40000 多份。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜