传承创新交融 千年古镇“重生”

永泰嵩口全力打造全域旅游中的特色小镇

2017-02-24 08:27:18  来源:福州新闻网

永泰嵩口全力打造全域旅游中的特色小镇

  古色古香的嵩口古街。

  福州新闻网2月24日讯(福州日报记者 王元锴 林洪相/文 叶义斌/摄)拥有近千年历史的永泰县嵩口镇,有着令人引以为傲的悠久历史与文化积淀。近年来,嵩口古镇逐渐摸索出一条适合自己的发展路子,在传承与创新的交融中重生,以崭新的姿态呈现在八方游客眼前。

  共建共管

  古民居活力重现

  在嵩口古街,有一家名叫“存取时光”的小店。走进店里,老旧的标语、旧时的存取利率表……让人仿佛穿越到当年。小店的前身,几十年前曾是农业银行的营业部,银行搬走后,这里沦落为一个存放家具的仓库,逐渐破败不堪,一度面临倒塌。

  “这么有特色的古民居要是倒塌,就太可惜了。所以我组建了一个团队把它租下来,开了这家创意小店。”店长黄时杰告诉记者,银行最重要的业务就是存取款,盘下这家老银行时,他就打定主意,将原来富有银行特色的物品融入小店的设计,并将店取名为“存取时光”。

  如今,小店成为游客和本地年轻人驻足歇脚的好去处。嵩口镇全镇拥有百余座明清时期古民居,利用得好,就是一笔巨大的财富。长久以来,古民居的保护与文化的传承大多由政府负责,群众参与度并不高。如今,嵩口镇通过发挥群众主体作用,创新了“共建”“共管”的参与机制,“存取时光”就是一个成功的案例。

  嵩口镇综治副书记侯秀华告诉记者,共建是指探索采用租赁、托管、补助等多种形式,让群众共同参与古镇建设,“我们通过投入启动资金或引导社会资本参与,首先建设若干个看得见摸得着的示范点,再根据产权情况和群众意愿,分别采取租赁式、托管式、补助式等模式,拓展群众参与渠道,取得既盘活资源又调动积极性的双重功效”。所谓的共管,是成立古民居管理理事组织、完善村规民约等,让群众自我约束、共同管理。

【责任编辑:伊宁倩】