去年保卫护蓝双管齐下 晋安好空气五城区排第一

2017-02-24 07:56:09  来源:福州新闻网

  福州新闻网2月24日讯(福州晚报记者 张秀冰 通讯员 晋新)最新发布的全国空气质量中,福州在74个重点城市中排名第五,好空气成为金名片。这样的好成绩,离不开各县(市)区在治理空气污染方面的努力。截至2016年12月31日,晋安区空气质量综合指数(AQI)得分位列福州五城区第一,较上年度排名前进了一位。

  “保卫”不间断

  严查油烟扬尘等

  晋安区委、区政府高度重视辖区环境空气质量提升,在全区各级政府和区直各部门的通力协作下,晋安区环保局牵头掀起一轮又一轮的辖区空气质量“保卫”行动。

  晋安区新店镇成立空气质量巡查队伍,24小时不间断轮班巡逻,一旦发现焚烧垃圾行为,快速制止、灭火并取证,再将线索移交执法部门处理。下一步,新店镇将在地势较高处投建4座瞭望台,以便及时发现并合理处置垃圾焚烧。

  近来晋安区对辖区内所有施工工地进行扬尘专项检查,共检查建筑房建工地23处、市政建设工地6处。工作人员现场指导、督促整改扬尘问题。

  为防止露天烧烤、大排档回潮,晋安区各乡镇(街道)均启动专项整治行动。2月4日至今,新店镇执法人员在秀峰路劝导烧烤摊点20余摊次、暂扣烧烤摊架2个,在西园片区劝导占道经营大排档10余处、暂扣帐篷2顶。

  “护蓝”不放松

  创建10条示范街

  在“护蓝”方面,晋安区加大道路清扫及巡回保洁力度,做到每日四降尘四冲洗,加强“雾炮车”巡回使用次数,持续查处渣土车“滴撒漏”等违法行为,发现一起查处一起。

  接下来,晋安区将强化巡查重点区域、敏感点位,每周组织2次以上夜间大排档、烧烤摊点等专项整治行动。晋安区环保局也将派出多个督查组,对辖区内300平方米以上大中型餐饮店油烟污染进行督查整治,完成10条无油烟示范街(路、社区、商圈)的创建工作。

【责任编辑:林玮佳】