闽对失信行为实施约束惩戒 严重失信将限制出境

2017-02-16 19:16:35  来源:福州新闻网  作者:王礼林
  

  福州新闻网2月16日讯(记者 王礼林)省发改委今天正式向社会公布了《福建省建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施方案》。记者从方案中了解到,我省将对失信行为实施市场性约束和惩戒,对有履行能力但拒不履行的严重失信主体实施限制出境和限制购买不动产、乘坐飞机、乘坐高等级列车和座席、旅游度假、入住星级以上宾馆及其他高消费行为等措施。

  据悉,出台此方案,旨在贯彻落实《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》精神,加快推进我省社会信用体系建设,进一步构建以信用为核心的新型市场监管体制,营造公平诚信的市场环境。

  记者从方案中了解到,在加强社会信用的基础建设方面,我省将实施信用分类管理,推出诚信典型“红名单”和严重失信主体“黑名单”,规范“红黑名单”的产生和发布行为,建立健全退出机制,“红黑名单”在各级政府部门网站公示的同时,同步推送到各级公共信用信息平台,并统一汇总到“信用福建”网站集中公示;推动政务信用信息公开,全面落实行政许可和行政处罚信息“双公示”制度,县级以上政府部门,除涉及个人隐私的行政处罚信息外,其他所有的行政许可与行政处罚信息要在办结后7个工作日内,在本部门网站向社会公示,并汇总到“信用福建”网站集中公示。

  我省将健全褒扬和激励诚信行为机制。如,探索建立行政审批“绿色通道”,在办理行政许可过程中,对守信典型和连续三年无不良信用记录的行政相对人,可根据实际情况实施“绿色通道”和“容缺受理”等便利服务措施;加强对守信主体的激励和扶持,在实施财政性资金项目安排、招商引资配套优惠政策等各类政府优惠政策中,优先考虑守信市场主体;在教育、就业、创业、社会保障等领域对诚信个人给予重点支持和优先便利,鼓励有关部门合作开发“税易贷”“信易贷”“信易债”“税源贷”“税贷通”等守信激励产品;优化守信企业行政监管安排,如在政府采购、政府资金补助、政府购买服务、政府投资工程建设等重点领域行政管理事项中,查询有关主体的信用记录,或要求其提供由具备资质的信用服务机构出具的信用报告,优先选择信用“红名单”等守信主体。

  同时,我省还将健全约束和惩戒失信行为机制。对重点领域和严重失信行为实施联合惩戒;依法依规加强对失信行为的行政性约束和惩戒,包括但不限于以下措施——从严审核行政许可审批项目,从严控制生产许可证发放,限制新增项目审批、核准,限制股票发行上市融资或发行债券,限制发起设立或参股金融机构以及小额贷款公司、融资担保公司、创业投资公司、互联网融资平台等机构,限制从事互联网信息服务等;对失信行为实施行业性、社会性约束和惩戒,包括但不限于以下措施——引导行业协会、商会等完善行业内信用信息采集、共享机制,将严重失信行为记入会员信用档案,与有资质的第三方信用服务机构合作开展会员企业信用等级评价。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜