在闽全国人大代表视察地铁:“福州地铁真棒!”

2017-02-16 07:55:19  来源:福州新闻网

在闽全国人大代表视察地铁:“福州地铁真棒!”

林欣欣、钟雪玲代表以及举重金牌教练陈文斌代表(从左到右)一起体验地铁。

  福州新闻网2月16日讯(福州日报记者 李白蕾 文/摄)“我是第一次坐福州地铁,真是高大上,能不能帮我拍几张照片,让大伙儿看看我也来省城坐地铁了。”昨日下午,部分在闽全国人大代表来到福州地铁1号线实地体验,来自宁德的钟雪玲代表拉着记者帮她拍照。给地铁1号线打出高分的不止钟雪玲。不论是来自福州本地还是来自省内其他城市的全国人大代表,大家都对地铁称赞不已,“福州地铁真棒”是他们的一致评价。

  钟雪玲是宁德福鼎市白琳镇翁江村党支部第一书记。她告诉记者,从宁德到福州的动车停靠在火车南站的车次比停靠在火车站的车次多,以往来福州,如果买不到到福州火车站的车票,只能在南站下车,再坐公交进市区,前后得花1个多小时。现在从福州火车南站直接坐地铁,很快就能到东街口。“其实我关注福州地铁好久了,这次坐地铁真心感到了出行的方便。”

  李振生代表来自泉州南安市,是南安市梅山镇蓉中村党委书记、福建莱克石化有限公司董事长。作为一名企业家,他走南闯北,20多年来坐过了许多国内外大城市的地铁。昨日他首次坐上福州的地铁还是赞赏有加。“这是我省首条地铁,作为一名福建人,我很骄傲。福州的地铁列车和站点建设一点不输国外,也不输国内其他大城市!”他说,这么好的地铁更需要文明的市民一起来维护,希望地铁乘客提高素质,杜绝不文明行为,也希望福州市出台相应管理细则,动员全社会一起来维护地铁良好的秩序,让地铁成为省会一扇亮丽的窗口。

  外地代表对地铁评价如此之高,本地代表对地铁的认同度更胜一筹。福建嘉达纺织股份有限公司细纱挡车操作教练、市总工会副主席林欣欣代表是地铁常客,她掏出三张卡,兴奋地说:“你看,这是坐地铁用的,现在我出门到哪里都是能坐地铁就坐地铁,地铁已经成为我出行方式的第一选择!”这三张卡有两张是公交卡,一张她自己用,一张给客人用,还有一张是便民自行车卡。“上月列席省人代会期间,我每天都是从屏山站坐地铁到上藤站,然后转几站公交车,就到海峡国际会展中心附近的会场了,方便得不得了,还不用担心堵车迟到。”点赞的同时,林欣欣也对地铁站点的配套完善提出了建议。“有的站点电动扶梯只有上的没有下的,这不方便老年人,希望今后能有所改善。”

  林和星代表是福清市阳下街道溪头村党支部书记,昨日的地铁之旅对他来说也是首次。“福州面貌去年9月以来变化很大,干部的精气神都提振起来了,民生工作被摆在更加突出的位置。响应群众需求,市里下大决心克服一切困难,加快地铁建设,1号线实现提前通车。我早就想来感受地铁,身边朋友坐过的无一不说好,但节前实在太忙没空来,今天一坐果然是百闻不如一见。”他感慨地说。

【责任编辑:林少斌】