眼科博士陈为亨:直飞让福州人享受纽约更先进的医疗卫生服务

2017-02-15 15:21:10  来源:福州新闻网  作者:王礼林

眼科博士陈为亨:直飞让福州人享受纽约更先进的医疗卫生服务

  图为陈为亨在美国的工作室内。(图片由采访对象提供)

  福州新闻网2月15日讯(记者 王礼林 陈为潮)“有超过200万的福州人在美国,福州与美国特别是纽约的联系非常密切,厦航直飞纽约,为在美福州人的经商探亲带来更多便捷,我们都非常自豪!”近日,接受本网记者采访时,60岁的纽约视光眼科医生陈为亨激动地说道,“它为我们带来了方便,也标志着福州更加开放、更加国际化,末来福州与纽约在包括医疗卫生在内的各领域的交流必将进一步扩大!”

  1957年,陈为亨出生在连江县马鼻镇的农村家庭,家里五个孩子,他排行老二。改革开放后,他有机会考进福建医科大学获得大学期间全额助学金,随后在北京医科大学(现在北大医学部)学习。1991年获得北京医科大学眼科博土学位,并留校工作。1993年初,陈为亨受邀到美国佐治亚医学院做眼底病博士后研究,至今24年。

  穷家富路,陈为亨到美国后时刻不忘艰苦的学习和奋斗。1998年,他通过了美国行医的理论考试。随后他进入新英格兰眼视光学院学习,2002年获得了该学院的眼视光博士学位,并得到了纽约州和宾夕法利亚州的视光眼科医生执照,开始视光眼科临床服务。

  谈起自己的职业,陈为亨滔滔不绝,对职业的热爱不言而喻。他的病人主要是来自于方圆直径100多公里的各样眼科病人,从刚出生婴儿到百岁老人,从新生儿视网膜病变到老年黄斑变性,从斜视弱视到各种糖尿病,以及各种青光眼等。他说,许多眼病不仅要早期诊断和手术治疗,医生更要注意病人教育,早期治疗要密切随访以预防并发症的发生。

  由于喜欢自己的事业,陈为亨每天工作10小时以上,勤奋也让他早已跃入美国高收入阶层。但他一颗为家乡报效的心没有变。据介绍,早在北京医科大学习工作期间,他就热情帮助家乡医学人才的培养,为多位同行联系到北医大第三医院和第一医院进修学习。十几年来,他也为多名国内的医生联系在美国的学习进修。作为福建医科大学客座教授,他时常回国讲学。此外,还通过福建医科大学奖学金资助贫困学生学习。

  来到美国后,除了每天繁忙的工作,陈为亨每周还要为国内病人提供免费的电话、微信咨询。有些国内病人希望到美国就诊或会诊,很多病人得到了陈为亨的帮助。据介绍,年余前,一位旅居加拿大的福州乡亲,在加拿大检查眼睛时,医生认为她有青光眼,需要马上行激光眼科手术。陈为亨让她来诊所检查后,认为她没有青光眼,无需手术,至今随访年余未见青光眼发生。

  陈为亨时时提醒自己无论到天涯海角,都要为国出力,无论身份如何变更,一颗中国心绝不能变。交谈中他透露,中国相对缺乏系统训练的眼科医生,尤其高层次眼科医生。“如果条件可以,我会放弃美国的优越条件,回到福州家乡开眼科医院,更好地服务家乡人民。”他说。

【责任编辑:伊宁倩】