集聚初显 名企纷纷落户来

2017-02-14 08:55:44  来源:福州新闻网

集聚初显 名企纷纷落户来

  无创心电(长乐)大数据中心有限公司入驻中国东南大数据产业园。记者 俞松 摄

  福州新闻网2月14日讯(福州日报记者 卓文俊 郭立锋)产业是城市建设的重要支撑。昨日,我市正式宣布启动建设滨海新城。动建首日,5个项目同时动工,11个项目上台签约,32家企业揭牌入驻。

  钱学森系统工程高端智库——中国航天系统科学与工程研究院来了;全球用户规模最大的互联网安全公司——奇虎360来了;拥有业界顶级资质的东华软件来了;世界三大临床高通量基因测序服务商之一的北京贝瑞和康生物技术股份有限公司来了;本土巨头省电子信息集团以及新大陆集团、网龙集团也来了……

  产城融合发展,滨海新城一开始就站在了高起点上。上台签约的11个项目个个高大上,来者全部都是我国高新技术行业的领头羊。

  揭牌入驻的32家企业各个也都是“科技范”十足。有国家信息中心与奇虎360强强联手打造的国家信息中心安全大数据开发与治理中心(福建),有我国最具影响力的互联网企业暴风集团设立的暴风微托邦(福建)科技有限公司,还有中国领先的云计算、大数据服务商浪潮集团设立的浪潮大数据东南总部……

  以产促城,企业的密集入驻,让中国东南大数据产业园内的人气一下子旺了起来。据统计,产业园目前已登记注册企业36家。

  产业开路,配套先行,滨海新城开发之势迅速扬起。昨日,国家健康医疗大数据中心率先动建,建成后将汇聚全省的健康医疗数据。同期动建的还有中国VR 中心暨技术教育培训中心、福州滨海新城医院、中国东南大数据产业园研发楼二期、福州滨海新城国际双语学校4个配套项目。这些配套设施全部高标准、高起点建设,现代科技感十足,其中高逾百米的V字形建筑——中国VR中心暨技术教育培训中心有望跻身福州新地标。

  鼓起招商氛围,抛出利好政策。去年10月以来,市委市政府主要领导亲自抓招商,长乐市成立了10支大数据招商小分队分赴全国各地,省电子信息集团、网龙网络公司等企业全力参与配合。与此同时,省政府出台《关于支持大数据产业重点园区加快发展十条措施的通知》、《关于加快互联网经济发展十条措施》,福建省国税局出台《关于支持福州市加快大数据产业发展的意见》,市政府接连出台《关于促进数字福建(长乐)产业园加快发展的九条措施》、《关于促进VR 产业加快发展的十条措施》和《关于加快大数据产业发展的三条措施》,长乐市也推出《关于促进VR产业加快发展的十条措施》……

  政策层层叠加,引得八方企业来聚,滨海新城后劲十足。在滨海新城第一批重点项目中,产业类将动工或挂牌的项目有32个,大部分为大数据产业、VR产业的上下游或者应用企业,总投资超700亿元。

  东海之滨,一座滨海新城发力崛起。

【责任编辑:伊宁倩】