第十五届“两马同春闹元宵”启幕 特别为马祖增加10个灯组

2017-02-08 15:43:30  来源:福州新闻网  作者:王礼林

  福州新闻网2月8日讯(记者 王礼林)记者今天从马尾宣传部获悉,由福州马尾经济文化交流合作中心、马祖经贸文化交流联谊会承办,以“同春共庆 同心圆梦”为主题的2017年第十五届“两马同春闹元宵”活动,7日晚在福州东江滨公园隆重举行。据了解,本届灯会活动包括马尾东江滨公园灯展亮灯仪式、赠送马祖花灯、组团赴马祖与马祖乡亲共庆佳节以及万人游“两马”等内容;并特别为马祖增加了10个灯组,应景制作了“白马尊王”和“哪吒三太子”两个大型灯组。

  据悉,本次灯会主题除了坚持“两马”同春共庆的和谐喜乐之外,重在打造“同心圆梦”的浓厚氛围。依托东江滨公园原有的雕塑、花木及固定景观等,围绕“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福州发展目标,融入社会主义核心价值观、福州新区开放开发、自贸试验区、“海丝”等元素,因地制宜划分“吉祥中国年”、“五区叠加美”、“时尚新马尾”、“历史的沉淀”、“两岸共繁荣”、“欢乐新天地”六个灯区。

  所有灯组都依照“新、奇、喜”的特点,结合近年来马尾新城建设的新成就、纪念福建根据马祖民间元宵习俗及当地乡亲要求,组委会船政150周年、经济社会发展所带来的和谐富足的新生活,以及时尚新颖的现代流行电影、动漫等内容题材来体现。通过全方位、多层次的灯会风格,营造盛世欢闹喜庆的热烈氛围。

  其中,东江滨公园主展区其主体灯组和往福州市区及马尾城区方向的特大型灯组较往年更为高大、恢宏壮观;另分设的几个广场主要结合民间鸡年题材。同时,根据马祖民间元宵习俗及当地乡亲要求,组委会特别为马祖增加了10个灯组,由原有的35个灯组增加到45个。所有灯组都采用钢骨架结构,丝架造型,彩色绸缎分色裱糊,内透光美术处理,融入吉祥、喜庆、娱乐、趣味等多种元素。其中应景而需制作的“白马尊王”和“哪吒三太子”两个大型灯组,结合了海岛渔民的民间信仰和祈福习俗,融入了追梦圆梦共繁荣的热切期盼和携手和平发展的美好愿景。

  马尾与马祖于2001年1月签订了《福州马尾——马祖关于加强民间交流与合作的协议》(简称“两马协议”),率先打破了两岸隔阂了50多年的坚冰,拉开了两岸经贸文化交流序幕。“两马”协议签订次年,即共同联办了第一届“两马同春闹元宵”活动,渐由单纯的元宵赏灯发展成集“两马”互送花灯、 “两马”青少年文体夏令营、“两马”童声合唱团等多项文艺活动于一体的“两马”品牌系列活动,至今已有15年。现今“马尾•马祖元宵文化节俗”已成全国首例由海峡两岸共同申报的国家级非物质文化遗产民俗项目。

  记者另悉,2月9日—10日,在福州花海公园举行的“2017年海峡两岸民俗文化节”,马尾区也将组织6个项目参展,将带来琅岐肩顶戏、DIY马尾船政文化手工饼干、马尾地道的小吃等。同时,2月6日至2月16日在马尾马江剧场举办的第十五届“两马”同春闹元宵丁酉鸡剪纸展览,展示以生肖鸡为主要题材的剪纸作品60幅,这也是剪纸在“两马”同春闹元宵活动中首次亮相。

【责任编辑:伊宁倩】