闽清塔庄“鸡年春节农房维护管理处”工作人员黄辉枝:给受灾群众当临时“管家”

2017-02-04 08:48:57  来源:福州新闻网

  福州新闻网2月4日讯(福州日报记者 欧阳进权)“这个春节,我当了一回受灾群众的临时‘管家’。”春节假期,闽清县塔庄镇“鸡年春节农房维护管理处”工作人员、镇政府安全生产办公室负责人黄辉枝,每天到塔庄3个灾后农村住房集中重建点巡查,及时解决大家遇到的大事小事,确保他们在新房里舒心度过第一个春节。

  “7·9”洪灾后,闽清县农房重建项目加速推进,1859户农房重建户春节前全面搬入新居。作为百日攻坚项目,这些重建房按高标准建设,建成了花园式小区,但由于刚交房,各个重建点既没有像城市小区那样聘请物业,也没有选举业主委员会。

  “按照计划,这些重建点节后有望由村居进行管理,但春节期间亟需有人管理,及时解决入住群众遇到的问题。”黄辉枝说,塔庄镇的灾后农村住房集中重建点有3个,是闽清所有乡镇中数量最多的。为此,塔庄镇临时设置了“鸡年春节农房维护管理处”,成员由镇政府工作人员和集中重建点施工方组成,主要处理受灾群众搬入新居后遇到的突发情况,比如水电不畅和其他与施工有关的问题。

  临时管理处从1月25日开始值班,一直持续到今日结束。管理处成员除了保持24小时电话通畅,每天还要到重建点巡查。

  “这个春节,塔庄3个集中重建点节日气氛都很浓厚,没有发生一起安全事故。”黄辉枝说。

【责任编辑:伊宁倩】