“三个意识”催生文明排头兵

文明城区测评 鼓楼全省第一

2017-01-27 04:44:04  来源:福州新闻网

文明城区测评 鼓楼全省第一

干净整洁的鼓楼街区。曾雄 摄

  福州新闻网1月27日讯(福州日报记者 庄永强 刘复培 吴晖 通讯员 彭辉) 春节前夕,鼓楼区文明创建再创佳绩:在2016年度省级文明城市(城区)测评中,鼓楼区名列全省第一。“这是鼓楼区贯彻落实市委提出的‘率先意识、服务意识、精品意识’的要求,扎实推进首善之区建设所取得的成果。”昨日,鼓楼区委文明办主任张玉珍对记者说,当上文明排头兵,标志着鼓楼区文明创建工作已上新台阶。

  “率先意识”洗出宜居环境

  昨天上午,毗连五四路的名店街车水马龙,人们兴高采烈忙着置办年货,街道热闹又有序整洁。人群中,今年66岁的老党员林忠坦显得有些“悠闲”,他时而观察路面,时而入店与店员交谈。“生意好火红啊,没有再发现高空抛物吧?”“没有啦,真要谢谢你这位街长啊!”

  退休后的林忠坦是名店街街长,他的职责是协助城管人员,担负市容保洁的宣传、劝导和教育工作。其实,在鼓楼五一路、五四路等30条主干道都各有一名街长,他们有的是各级人大代表、政协委员,有的是离退休干部、普通居民代表。

  街长是个新生事物,在鼓楼乃至整个福州都是首创。去年8月,全市重大项目“抓征迁、促落实”百日攻坚行动打响,鼓楼借势自我加压,率先在全市吹响了提升辖区市容卫生管理百日会战的号角。

  “名店街市容环境的优化,街长等志愿者功不可没。”鼓楼温泉城管中队中队长杨国标说,在提升市容管理百日会战中,鼓楼对辖区内主干道和重要道路实行市容精细化管理。

  百日会战,带来了新变化。去年底,华林路、八一七路、五一路等30条主干道或重要道路,均实现精细化创建全面达标;织缎巷等20条背街小巷也实现了市容有序管理。与此同时,该区还新增20条市容环卫严管示范街。九彩巷居民陈可世说:“看着洁净的小巷,我们有时觉得不是扫出来的,而是洗出来的。”

  “服务意识”做强公共配套

  漫步在鼓楼大腹山山地步道,只见依山种下的美人锦、羊蹄甲与满山苍翠相映成趣。本月19日,大腹山山地步道一期工程贯通,实现提前开放。

  该步道一期工程从福州软件园老虎坑水库到五凤公园,一路青山环抱,偎红倚绿,还辟有榕树园和茉莉园。家住丞相坊的市民刘奔马告诉记者:“步道彰显榕城特色,我们西片区居民也有健身休闲的好去处了。”

  百姓期盼的目光,就是前行的动力。在文明创建中,鼓楼区不断增强“服务意识”,加快提升公共配套能力。截至去年底,该区已启动15个项目共59万平方米旧屋区改造,新建、续建陆庄柳桥等35万平方米安置房项目;已新改建道路16条,新增1002个路外公共停车泊位,南街地下空间停车场等7个项目投入使用;率先实行了区属高中免费教育;鼓东街道建成五城区规模最大的社区卫生服务中心,家庭医生签约服务超过1.3万人。

  值得一提的是,鼓楼区的空气质量全年优良天数比达到95%以上,水、大气、生态环境保持全优。去年10月,该区获得国家级生态区称号,成为全省唯一获此殊荣的核心城区。

  “精品意识”打响特色品牌

  榜样就在身边,感动源于平凡。7日晚,鼓楼区举办“首善之区新征程——2017年鼓楼区新年文艺汇演”,并表彰江国敦等10位“鼓楼最美人物”。去年9月至12月,鼓楼区开展2016年“最美人物”评选活动,用群众身边的典型引领风尚、传播文明,培育崇德向善、健康向上的良好社会风尚,凝聚鼓楼发展正能量。

  “除了‘最美人物’评选,我们还着力强化闽都乡学讲习所、于山聊吧等阵地建设,打造闽都文化传播志愿者团队等闽都文化品牌,展示传统文化、闽都文化的独特魅力。”鼓楼区委文明办负责人说,树立“精品意识”、锻造一流特色品牌,有效提升了鼓楼文明创建的号召力。

  采访中记者了解到,鼓楼区十分注重文化传承与典型培育相促进,推出了一系列“文明品牌”。比如,率先在全市开设“鼓楼微文明”“家在鼓楼”等微信公众号;倾力打造4个社会主义核心价值观主题公园和10个主题街巷;积极打造“日新阅读”“明日阅读”等校园阅读品牌;创设一批模范好人长廊、模范好人专题展,用身边典型感染市民群众。

  精彩还在继续。连日来,“福聚鼓楼、爱在社区”文化惠民活动正广泛开展,居民在家门口就可免费乐享文化大餐。“文明创建永远在路上。”张玉珍说,下一步,鼓楼区将以开展“重率先、比担当,重服务、比环境,重精品、比项目”竞赛活动,推动文明创建常态化长效化,全力以赴当好文明排头兵。

【责任编辑:林少斌】