一线考察提士气 齐抓共管护平安

晋安区拿下平安“三率”2个全省第一

2017-01-25 07:33:19  来源:福州新闻网

晋安区拿下平安“三率”2个全省第一

  象园街道的专职巡逻队员在闹市区巡逻。 福州日报记者 廖云岚 摄

  福州新闻网1月25日讯(福州日报记者 杨莹 吴隽)记者昨日获悉,在日前最新一次的福建省平安“三率”测评中,晋安区成绩耀眼。其中,平安建设知晓率达92.03%,执法工作满意率96.93%,均列全省、全市第一;群众安全感满意率达95.9%,位列全省第十、全市第一。

  晋安的“成绩单”是如何取得的?昨日,记者就此进行了一番探访。

  各方力量全动员

  撸起袖子一起干

  傍晚时分,世欧广场人流如织,节日氛围浓郁。广场外围的马路上,8名象园街道的专职巡逻队员驾驶1辆治安巡逻车和3辆巡逻摩托车,闪着警灯来回巡逻。广场上,商场安保人员和社区居委会工作人员也加入了巡查。

  正在巡查的乐西社区居委会主任陈映超告诉记者,世欧广场以前是治安案件多发地。近半年来,街道、社区配足人手、配齐车辆,与派出所、商场联手,加强巡逻,强化商家安全防范意识。“广场外,白天有1名民警和2个班次各8名巡逻队员,晚上有1个班次队员值班。商场每天有2个班次共10名安防人员巡查。”陈映超说,见警率提高了,入户宣传到位了,近几个月来发案率已明显下降。

  王庄街道鼎屿社区居委会则充分凝聚起居民、物业的力量,共建平安社区。去年9月,社区党总支书记魏桂珍收到世纪东方小区居民张加强“希望加强小区安保力量”的建议,经居委会和小区物业沟通,当月小区保安就从12个增加到了16个,并加密了巡逻班次。在大家的共同努力下,鼎屿社区的发案率呈现出“跳水式”下降,去年前9个月社区共发生各类案件40起,去年10月至今,社区始终保持“零发案”。

  此外,晋安区还实行了武警、特警、民警、协警、保安“五位一体”整体联动,发动区巡防大队、辖区物业保安员及热心居民群众参加平安志愿活动,为“三率”提升注入动力。

【责任编辑:伊宁倩】