临时身份证明、港澳通行证自助签注 福清警务便民服务延伸至火车站

2017-01-24 14:38:51  来源:福州新闻网

临时身份证明、港澳通行证自助签注 福清警务便民服务延伸至火车站

  福州新闻网1月24日讯(记者 邱陵)便民服务,马上就办,真抓实干。24日,记者从福清市公安局获悉,该局将户政及出入境服务窗口延伸到福清火车站,向群众提供临时身份证明快速办理,及卡式往来港澳通行证自助签注等便捷服务。

  据福清市公安局相关负责人介绍,2016年底,该局挂牌成立了火车站警务队,主要担负火车站及周边区域的治安、交通管理和反恐处突等工作。“为方便旅客出行,警务队开设了临时身份证明办理窗口。”该负责人告诉记者,如果旅客未携带或丢失身份证,民警通过具有“人脸”识别功能的警务通核对身份信息,可快速办理临时身份证明。

  据了解,该项业务全国居民均可办理,警务队目前已制发临时身份证明110余份。

  此外,继去年在全省率先成立出入境24小时自助受理服务中心后,福清市公安局24日在福清火车站增设港澳旅游24小时自助签注窗口。

  自助签注窗口有什么作用?据介绍,今后省内居民(不含登记备案的国家工作人员)持有效二代居民身份证明及电子往来港澳通行证(卡式),全天候任一时间均可到该窗口,通过电子港澳证自助办证机,完成赴港澳旅游自助签注。

  记者24日看到,现场设有一台自助办证机,可完成电子往来港澳通行证(卡式)旅游签注受理、缴费、制证、发证全流程操作。申请人只需插入电子往来港澳通行证(卡式),根据提示进行操作,2分钟即可完成,立等可取。

  数据统计显示,福清市公安局出入境业务24小时自助受理服务推出以来,已为群众提供港澳旅游签注“立等可取”服务7500余人次,港澳台旅游签注自助受理6100余人次,普通护照自助领取5400余人次。

【责任编辑:伊宁倩】