连江县委组织部一线干部考察组杨世文:为征迁一线干部点赞

2017-01-23 09:18:33  来源:福州新闻网

  2016年12月26日星期一晴

  敖江镇地处连江城郊,在县城区“东扩南进西拓”的战略推动中,担当着土地征收的繁重任务。新一届镇党政班子到任后,能否顶住压力和挑战?镇村干部精气神如何?攻坚项目能否按序时顺利推进?带着种种疑问,在事先没有告知的情况下,今天上午,我们考察组来到敖江镇政府。

  一进大门,只见1楼便民服务中心里,2名年轻女干部正忙着接听电话。不一会,在工地巡查的镇党委书记林勉建急匆匆地赶回来。他介绍,镇里已制作项目进度表上墙公示,结合“两学一做”学习教育,开展“谁英雄谁好汉、比一比赛一赛、争进位重实效”主题活动和“百日攻坚每周之星”评选活动,营造比学赶超、创先争优的浓厚氛围。

  听说我们想了解干部的工作作风和思想状况后,林勉建如数家珍,把每个科级干部在百日攻坚行动中的表现情况、特点一一道来,特别是对表现突出的干部作了重点介绍。

  一个上任才几个月的镇党委书记,怎会对情况如此熟悉?“我们建立了主要领导一线现场办公和周汇报协调调度会制度,周一下午包村队长汇报会,周一晚上党政科级领导汇报会,周末还有项目组镇村干部汇报会。”林勉建的话解答了我们的疑问。

  在1个多小时的交流中,林勉建接到10余个从不同项目工地打来的电话,有汇报情况的,有工期遇阻需要协调的,也有请示工作的……

  随后,考察组现场察看了通港大道上下山段、文笔路三期、敖江中心小学、敖江第二中心小学、宏东水产品、县医院新院及周边路网建设等项目,看到不少镇村干部在现场协调。“我们主动加压,将全体镇村干部压到项目一线,在一线与时间赛跑,在一线勇破障碍,在一线拔钉破难。”林勉建介绍。

  在敖江镇小湾村,村头村尾都在播放着用方言录制的征迁宣传广播稿,路边坐着的几名依姆正侧耳倾听,不时点头。走进小湾村委会,镇干部蔡阿辉正在联系小湾村曾经的征迁“钉子户”林克荣。经思想劝导,林克荣现已成为征迁好帮手,积极动员部分持观望态度的征迁户配合征迁。

  蔡阿辉说,征迁工作要讲究方式方法,要加大宣传力度,摸清征迁户的社会关系,从侧面“进攻”。更重要的是,不能怕苦怕累,每份征迁协议无一不是经过10多次上门沟通才签下的。轻描淡写的几句话,道出了征迁工作的复杂与辛苦。

  一天的考察虽然短暂,却让我们发现了许多在一线奋斗、挥洒汗水的好干部,也深深感受到基层干部在百日攻坚行动中时不我待的工作热情,真心为这些好干部点赞!

  (福州日报记者 张铁国 整理)

【责任编辑:伊宁倩】