休闲好去处台江新景观 光明港南岸休闲步道提前开放

2017-01-23 07:49:54  来源:福州新闻网

休闲好去处台江新景观 光明港南岸休闲步道提前开放

  光明港南岸休闲步道提前开放迎客。

  福州新闻网1月23日讯(福州晚报记者 张笑雪 通讯员 林言枝/文 记者 叶诚/摄)石砌的驳岸光洁平滑、绵长的栈道移步换景、全钢架构的龙舟看台大气磅礴……昨日下午,记者在光明港南岸看到,与2个多月前相比,这里发生了翻天覆地的变化。去年开始,台江区大力弘扬“马上就办、真抓实干”的优良作风,克服重重困难,一鼓作气“啃下硬骨头”,光明港南岸休闲步道工程于20日顺利通过福州市休闲步道项目考评组考核,并于近日向市民开放,比原计划提前约半个月。

  光明港综合整治工程,北起晋安河,南至闽江,全长6.5公里。目前完工的光明港南岸休闲步道是光明港综合整治的一期项目,位于光明港南岸六一路至连江路段,全长1.5公里。该步道利用原有的榕树,打造了独具特色的滨水林荫道—“榕荫绿堤”,同时串联园区内龙舟文化节点。

  作为2016年的百日攻坚项目,光明港南岸休闲步道工程时间紧、任务重。台江区委、区政府主要领导亲自指挥,迅速成立步道指挥部,抽调人员投入到光明港休闲步道建设工作中。指挥部带领建设、设计、施工单位等人员连续几天深入现场察看,与市规划局、专家沟通,深化、优化设计方案。同时,在区直部门、街道的配合下,先行启动龙舟迁移、地块征收及违建拆除等前期准备工作,并于2016年11月中旬全面完成了涉及一期沿线的地块征收及违建拆除工作。

  为了在保证质量的前提下尽快完工,该区领导赴一线协调解决各种问题,要求施工单位合理倒排工期,并安排工作人员每日督促巡查。相关负责人全天候扎根工地一线,创新出许多高效的工作方法。

  按照塑胶跑道原有的工艺设计,在底层铺设混凝土后需养护28天才能开始涂刷塑胶。但是,28天的等待势必影响工程进展。于是,指挥部请来市规划设计院专家,经过不断优化方案和反复论证,最终决定将底层材料换成更加透水的沥青,3天后便可涂刷塑胶。如此一来,足足节省了25天!

  塑胶跑道铺设必须保持干燥,福州天气潮湿多雨怎么办?指挥部又想出了全线搭棚施工的办法,并在棚内24小时点灯,起到烘干作用。

  经过不懈努力,光明港南岸休闲步道一期于日前提前开放。今年上半年,二期项目将开建。随着休闲步道的逐步完善,将实现光明港公园南岸从六一路至闽江的全线贯通,届时,光明港将打造成为集休闲、观光、娱乐、运动等于一体的亲水休闲游憩带和具有综合性功能的带状公园绿地。该步道的建设,对于提升邻近的海峡金融商务区环境品质,拓展周边居民休闲活动空间,打造和谐宜居宜业环境,具有重要意义。

【责任编辑:钟培培】