仓山三段河道完成整治 今年将消除18条黑臭水体

2017-01-21 07:45:04  来源:福州新闻网

  福州新闻网1月21日讯(福州晚报记者 林铭 陈建国)记者昨天从仓山区获悉,流花溪第一标段(三环湾边立交至湾边水闸)、马洲河(利嘉商贸城段)、螺洲河(锦绣水乡段)三段河道均在春节前完成整治。今年仓山区将基本消除18条黑臭水体,并打通7条断头河。

  经过攻坚

  三段河道完成整治

  昨天下午,记者在流花溪湾边立交桥段看到,已经有水流慢慢通过整治完成的河道,两侧刚刚修缮的护坡十分平整,大型机械设备均已经撤离。“工程提前完成后,19日顺利通过了验收。”有关人士告诉记者,接下来将进行360米河道两边的绿化,并修建步行道。

  目前,流花溪第二标段(三环湾边立交至浦上大道)已经启动整治,全长约4000米,工程投资额达1.5924亿元,春节期间将不停工,确保今年内流花溪全线贯通。

  在螺洲河(锦绣水乡段),记者看到约1700米的主河道已全线贯通,施工人员也正在紧锣密鼓进行沿河绿化景观提升。

  该人士同时表示,马洲河(利嘉商贸城段)也已经完成1050米河道的整治。仓山区通过协调盖山镇、东部新城征迁指挥部等部门,攻坚克难解决历史遗留问题,全面完成交地任务,确保了项目进度。

  此外,长约1000米的胪雷河项目(胪雷新城段)正全力冲刺任务目标,力争3月底前完工。

  今年消除18条黑臭水体

  今年仓山区将推进黑臭水体治理、雨污管网改造、沿河环境提升、内河沿岸污染源治理等四个方面67个项目建设,基本消除18条内河水体黑臭,包括洪阵河、龙津河、龙津一支河、浦上河、阳岐河、金港河、台屿河南段、飞凤河、龙津河与跃进河连通河、白湖亭河、潘墩河、下厝河、吴山河、竹榄河、跃进河、跃进支河、半洋亭河、牛浦河等。同时,重点打通跃进河、台屿河等7条“断头河”

  仓山区还将展开浦上河、台屿河南段、金港河等3条断头河的前期报批手续,倒排进度、倒逼工期,按照要求将于12月31日完工通水。

  另据了解,仓山区今年将对辖区内河进行常态化检查和执法监管,同时设置有奖举报,曝光一批严重的内河排污违法案件。水系治理也将成立专门的执法小组,对违法搭盖、侵占绿地、偷排污水等行为进行执法,并形成常态化机制。

【责任编辑:林少斌】