对标“福州窗” 争当排头兵

2017-01-20 07:28:47  来源:福州新闻网

  福州新闻网1月20日讯(福州日报记者组) 近日,本报推出“‘马上就办’擦亮福州窗”系列主题报道,报道市行政(市民)服务中心传承弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统,以高效、便民的服务赢得办事企业、群众的好评。一个个发生在“福州窗”的生动故事,深深感染着各级行政服务中心和各办事窗口的工作人员。他们纷纷表示,要对标“福州窗”,寻找差距、借鉴经验,争当行政服务、公共服务的排头兵,让企业、市民办事更便捷、更高效。

  鼓楼区行政服务中心去年12月9日启动了审批服务“窗口无否决权”机制。昨日,中心主任吴小雄向记者表示,在擦亮“福州窗”的工作中,鼓楼区行政服务中心要争当排头兵,为建设现代化省会首善之区打造最优发展软环境,“在今后工作中,我们要对照‘福州窗’,进一步完善审批服务‘窗口无否决权’机制,让更多办事人受益”。

  “马上就办、真抓实干,我们义不容辞。”台江区行政服务中心主任潘国营说,在对标先进的同时,中心将结合自身特点来落实工作,“台江是经贸区,工商证照变更等业务量大,我们正在探索实施‘互联网+’审批服务,让数据多跑路、群众少跑腿,争当服务群众的排头兵。”

  仓山区行政服务中心市场监管局分中心是目前全市唯一一个区级市场监管局分中心,为辖区市场主体就近办理业务提供了实实在在的便利。“‘福州窗’系列报道,让我们这些窗口工作人员深受鼓舞。”分中心工作人员李昆霖说,“窗口联系民生最紧密、服务群众最直接,我们将以更高的标准要求自己,以更优的服务让群众满意。”

  “市级的工作量比我们区级的大,效率这么高,值得我们学习!”晋安区行政服务中心管委会综合科科长陈祥表示,“福州窗”的高效、便捷是他们一直努力的方向,“接下来,我们将不断升级具有晋安特色的代办服务、移动政务服务、优惠政策落实服务等,向‘福州窗’看齐,为市民、企业提供更快、更贴心的服务。”

  马尾区行政服务中心主任张少宜为市行政(市民)服务中心不断提高标准、改进流程、自我加压的工作方式和精神点赞。“马尾是‘马上就办’精神的发源地,我们将坚持以群众和企业的满意度为导向,不断创新机制,争当‘福州窗’的排头兵!”张少宜透露,他们准备推出“掌上政务”平台,让群众和企业办事更便捷,实现“少跑腿”,甚至“不跑腿”。

  市不动产登记和交易中心近日推出了代领证服务、“两班制”不间断服务等便民举措,当前又在“试水”二手房网上办事服务,不仅可以网上预约、网上查询,还可网上申请。中心交易处负责人施小春说:“我们要一起努力让‘福州窗’更亮,争当全国服务窗口的排头兵。”

【责任编辑:林少斌】