“马上就办、真抓实干”的闽清样本:1859户重建户春节前可交房

2017-01-17 19:34:31  来源:福州新闻网  作者:王礼林

“马上就办、真抓实干”的闽清样本:1859户重建户春节前可交房

  在统规统建的安置小区内,一座座现代化设计的高档楼房拔地而起,新建的文体设施一应俱全,小孩子们在快乐地玩耍。

  福州新闻网1月17日讯(记者 王礼林 文/摄)“我做梦都想不到会发这么大洪水,更是做梦都想不到这么快就能住进好房子。多亏政府好政策,让我老了还能住新房。”17日上午,闽清县坂东镇河仁小区内,一提起自己的新房,“7·9”灾后重建户刘佳棋老泪纵横,他嘴里两个“做梦都想不到”把他这半年多来“一悲一喜”的情感起伏清晰地表达出来。

  当天上午,本网记者新春走基层,跟随“闽清灾后恢复重建主题采访团”走进闽清了解到,目前闽清已动建80项灾后重建项目,到今年2月能竣工54项,全县共有灾后重建户1859户,确保春节前全面交房。

  记者惊喜地看到,灾难所笼罩在当地群众脸上的阴霾已经被一件件喜事驱散:昔日的土房子早已被清理一空,统规自建的居民楼前不是张灯结彩喜迎乔迁就是人声鼎沸还在添砖加瓦;在统规统建的安置小区内,一座座现代化设计的高档楼房拔地而起,新建的文体设施一应俱全,小孩子们在快乐地玩耍,小区内绿树成荫花红草绿,新房里燃气、自来水、卫生间、电磁炉等生活设施一应俱全。

  何以短短的半年多时间,受灾户的精神面貌会发生如此巨大变化?大家的信心、喜悦何来?闽清县常务副县长林志斌给出了答案:“‘马上就办,真抓实干’精神一直在鞭策着闽清各级政府、各部门,在灾后重建中敢作为、勇当担。”

  灾民目前生活情况怎样?重建户们都住进新房子了吗?新房子条件如何?本网记者走进闽清坂东镇和三溪乡的部分受灾户家,通过两组镜头,还原了部分重建户目前的生活。

【责任编辑:钟培培】