孟丰敏:流翠烟台山

2017-01-10 19:35:21  来源:福州新闻网  作者:包书平 邱陵 刘昕晔 林塨田
  

孟丰敏:流翠烟台山

行走烟台山上的孟丰敏

  【文字实录】

  主持人:讲述福州,讲述有情怀的故事。我是必泳。我手中拿的这本书叫做<<流翠烟台山>>。书名中提到的这个烟台山,它曾在福州的近代史上留下浓墨重彩的一笔。在它的背后有着一段又一段鲜为人知的故事。本期节目就让我们跟随这本书的作者,一位福州女作家走进她笔下的烟台山。

  烟台山 梅花坞 江南桥 海丝路 华为市 玉作林 山婉婉 径幽幽 梦里的 琼花乡

  孟丰敏:我少女时期的烟台山给我最重要的印象就是中西合璧的老建筑特别多,而且每个园子都有一个很文艺的名字,比如, 梦园、 可园、 还有宜园。烟台山上,我印象中最深刻的街道就是马厂街。因为我自幼就在这里行走。从这里走到我的小学——程埔小学去上学。 日复一日,从这里经过。从康山里支路走到永安里是我认为福州最美的一条巷子,这里曾经出过不少名人比如民国的海军总司令陈绍宽,曾经也来过鼎卢。因为当时陈绍宽的部下林振波,曾经租住在鼎卢里面,所以陈绍宽经常会坐车到对湖那边,然后再步行到鼎卢来看望他的部下。

孟丰敏:流翠烟台山

孟丰敏沉醉在铺满阳光的梦园里

  主持人:在这里生活,在这里长大。孟丰敏就想着要为自己的家乡做点什么事儿。

  孟丰敏:因为我自幼都在烟台山长大、生活,我对这边的感情很深加上这边老宅,在我心目中是一个很神秘像小说里的故事一样,所以我很想去为它解密。直到2011年的时候,我发现烟台山准备在改造了。那么,很希望能够为它的历史做点事情;让后人知道曾经的这片的土地上面曾经发生过什么样(故事) 出现过什么样的名人,有过怎样动人的故事。那么我就开始了解,然后包括从同学啊还有通过邻居啊,去采访。

  孟丰敏:我会去写烟台山这本书,也是因为在我写烟台山这些文章的过程中,发现仓山没有专门的一本仓山志。只有民国期间的一位辛亥革命者,一位医生,他写了一本《藤山志》。所以呢,我就希望说能够为烟台山写一本书, 它能够做一个很好地参考资料,就是给后人作为写作的基础,让大家看到仓山旧时的美,又能够了解仓山它八百多年厚重的历史。

  孟丰敏:2012年(我)开始创作歌曲,制成的视频传出去之后很多百姓因为看这些视频、听这些歌,对烟台山的印象更加深刻了。

孟丰敏:流翠烟台山

孟丰敏在梦园查阅有关烟台山的史料

  主持人:无论是文学作品还是音乐作品,孟丰敏希望能够为大家带去关于烟台山美好的感受和有益的思考,为异乡游子和在这里老去的人带来一种心灵寄托和精神抚慰。好的,以上就是本期的讲述福州的全部内容,我们下期再见。

【责任编辑:林少斌】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 雷锋精神不褪色

    从整所学校设立一个雷锋班到如今一个年段有三个雷锋班……

    雷锋精神不褪色
  • 村长王桂花的“攻坚2017”

    年过7旬的他,在永泰县所有的村主任当中,年龄是最大的。修马路、安路灯、协调村民纠纷……

    村长王桂花的“攻坚2017”
  • 社区书记崔蕊芬

    有句话说,妇女能顶半边天。在社会主义建设中,女性和男性一样,都能发挥主力军的作用。

    社区书记崔蕊芬
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜