2016年仓山居民人均可支配收入35041元 增长8.5%

2017-01-05 17:28:16  来源:福州新闻网  作者:包书平
  

  福州新闻网1月5日讯(记者 包书平)2016年刚刚过去,这一年,仓山区各项工作都取得新的进展,创下一连串振奋人心的数据。预计全年完成地区生产总值474亿元,增长9%;一般公共预算总收入46.95亿元,增长9%;地方一般公共预算收入30.7亿元,增长9%(同口径增长11.5%);固定资产投资548亿元,增长11%;社会消费品零售总额427亿元,增长12.5%;居民人均可支配收入35041元,增长8.5%;全面完成市下达的实际利用外资、外贸出口及节能减排降碳任务……2016年各项任务的完成,为区十六届政府的工作画上了圆满的句号。

  在昨日的仓山区第十七届人民代表大会第一次会议上,仓山区人民政府代区长梁栋在政府工作报告中指出这一年来的主要工作和成效,分别从新区引领、转型升级、百日攻坚、宜居宜业、成果共享、勤政廉政共6个方面进行回顾。

  回顾过去的五年,梁栋表示,全区上下抢抓机遇、敢于担当,齐心协力、奋勇拼搏,经济社会发展取得了新成效:抢抓机遇促发展,仓山地位更加凸显了;优化产业调结构,仓山实力更加雄厚了;建管并举抓提升,仓山环境更加优美了;持续创新强治理,仓山社会更加和谐了;紧盯民生补短板,仓山人民更加幸福了。

  立足2017年,梁栋表示,根据新的形势和任务,初步确定2017年全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长9%,力争更好更快些;固定资产投资增长11%;一般公共预算总收入增长7%;地方一般公共预算收入(同口径)增长8%;社会消费品零售总额增长12%;居民人均可支配收入增长8.5%;完成市下达的实际利用外资、外贸出口和节能减排降碳任务。

  展望未来五年,梁栋指出了经济社会发展的主要预期目标是:综合实力大幅提升,地区生产总值年均增幅高于全市平均水平;全社会研究与试验发展经费投入(R&D)占地区生产总值的比重达2.5%,高新技术产业增加值占地区生产总值的比重达20%;人民生活幸福指数明显提高,提前实现居民人均可支配收入比2010年翻一番,民生保障水平位居全市前列;城乡面貌持续改善,功能布局更加科学,基础设施不断完善,生态环境明显提升,基本建成天蓝水净、绿树成荫、清新靓丽的琼花玉岛。

  当前,福州市“五区叠加”的战略机遇千载难逢,“东进南下、沿江向海”的城市发展格局势不可挡,仓山正成为福州城市发展的新方向、新动能。今后五年仓山区将以改革创新为动力,以转型升级为路径,以惠民利民为导向,以宜居宜业为目标,加快建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新仓山;坚持稳中求进工作总基调,积极适应经济发展新常态,以“攻坚提升年”为抓手,努力推动仓山发展再创新业绩、再上新台阶。

【责任编辑:伊宁倩】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜