仓山网上“一站式”全程代办 让服务在指尖流转

2016-12-22 18:57:01  来源:福州新闻网  作者:包书平
  

  福州新闻网12月22日讯(记者 包书平 通讯员 仓萱)“现在社区打证明真的是太方便了,有了这个掌上‘一站式’便民服务代办,我最多只要跑一次就可以完成。”前来金环社区为儿子领取证明材料的老杨笑着说。老杨口中提及的便是掌上“一站式”便民服务代办,这是仓山区“掌上社区”零距离服务工作模式的一项重要内容。

  老杨的家庭是一个独生子女家庭,儿子毕业后在外地上班,今年因为表现优秀,被单位党组织培养成为了党员发展对象,需要进行政审函调并开具综治、计生证明。而儿子专程回福州开具证明又不方便。但因为儿子身份证等有效证件不在家里,老杨便担心影响办证效率。为了保证儿子的发展党员进度,老杨第一时间就联系了社区,并获知只要通过金环社区“掌上社区”办事指南进行线上提交材料就可以预约办理证明,社区代办结后即可到社区领取证明。今天,老杨就是接到社区的通知前来为儿子领取线上申请的证明。

  今年下半年,仓山区按照福州市委组织部开展全程代办的要求,进一步丰富对微信“掌上社区”的服务功能探索,通过整合计生、民政、劳动、党员服务、居务公开、民意征求等10多项服务功能,打造了一个网上全程代办的便民服务平台。社区居民只要动动手指就可以预约办理事项,在线提交材料,查看代办制度,有效提升了社区便民服务质量,得到了社区居民的一致好评。

  小林是万春社区“掌上社区”平台的后台管理员,也是社区网上便民服务的“传动轴”。每天,小林都会很早地到社区,打开电脑收集整理群众网上提交的办事需求,再转交相关业务负责同志进行办理。小林介绍说:“社区掌上‘一站式’便民代办分为受理、承办、回复三个环节,即由专人统一受理,由具体业务人员负责代办并回复。办理实行全程纪实制度、限时办结制和挂钩绩效考核制,每项群众申请办理的内容都分为受理、办理、反馈、办结四个工作进度路线图,社区内部办理的要求1天内办结,需要街道以上办理的,要求3天内办结,办理进度和责任人全部上墙公示,办结质量作为社区工作者绩效考核的重要参考依据,有效强化了跟踪督促。”

  自9月份推行微信“掌上社区”便民服务工作模式以来,仓山区63个社区已累计通过微信“掌上社区”一站式便民服务平台为服务社区居民4800多人次,办结事项6000多件。

  据仓山区委组织部介绍,微信“掌上社区”是仓山区顺应时代发展趋势,以“互联网+”党建思维,推动社会治理创新的一项重要党建工作举措。后期,仓山区还将继续加大微信“掌上社区”服务功能探索的力度,强化“掌上社区”在社区治理中的运用,通过进一步整合宣传教育、沟通互动、党建服务等内容,真正把“掌上社区”打造成为社区党组织和居民沟通交流的桥梁,成为统一基层思想、凝聚群众合力的网络阵地。

【责任编辑:钟培培】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜