鼓楼区南街街道党工委委员、人武部部长田德强:思路一换天地宽

2016-12-14 14:31:27  来源:福州新闻网

  鼓楼区南街街道党工委委员、人武部部长田德强

  12月1日星期四晴

  上午8:30,我准时来到位于鼓楼区光禄坊105号的白马路省广电大楼及周边旧屋区改造项目征收指挥部上班。作为征迁二组的组长,我与6名组员主要负责86户居民的征迁工作。

  9:00,组里陆陆续续地来了几户拆迁户。交谈中,他们不是对装修补助要求过高,就是要求二次增房,由于这些要求不符合政策,谈了半天,最终不欢而散。三番五次下来,我有点冲动和急躁,脸色也不知不觉变得凝重和严肃。这时,同事黄建玉及时提醒我:“要耐住性子,前面‘好吃的肉’都吃完了,现在是‘啃硬骨头’的时候了,不能急躁!”我猛然醒悟。

  的确,25年军旅生涯养成了我火暴秉直的性格。以前面对战士,只需一声令下,对工作也是“速战速决”。而现在角色变了,我面对的是群众,他们各有各的困难和诉求,必须学会打“拉锯战”“持久战”,脾气不改、没有耐心真不行!

  晚饭后不久,上午来的2户拆迁户又来了。我和同事分开,每人接待1户,我与省电影公司的拆迁户一家谈。我吸取了上午的教训,开始耐心地跟对方聊征迁政策,拆迁后的房产增值情况、前景等。对方则谈家庭困难,家里人口多,拆迁将导致生活质量下降等。

  不知不觉已是晚上10点半,但始终没有达成协议。于是,我决定换个方式,先与对方交朋友。我主动和对方聊生活,聊当兵经历,聊各自的朋友。聊着聊着,我们竟有几位共同的朋友。如此一来,气氛一下子缓和了许多。随着关系的拉近,拆迁户的想法也发生了变化。

  “田部长,什么也不说了,我们信任你,我们签就是了!”对方向我承诺。

  我暗暗松了口气。我感到,如果不转换思路,就收不到这样的效果。作为一名党员干部,只有不抱怨、不放弃,及时转变思路,调整方法,才会有收获。

  还有1户拆迁户林先生也是这样。他家6口人住在70多平方米的老房子里,80多岁的依姆患有高血压、糖尿病,由于家里条件不好,他们希望能最大化地获得赔偿,因他们提出的要求太高,我们无法谈到一块去。后来,我答应为老人和其一个女儿提供过渡房源,老人一家对此十分感动,于是签订了拆迁协议。

  做征迁工作需要转变观念,其他工作亦然。我会继续在一线工作中“换思路”“换脑筋”,把部队好的工作作风带过来,多向同事和市民群众学习,不断锻炼和提高自己,为新福州建设贡献一份力量。

  (记者 张铁国 整理)

【责任编辑:伊宁倩】