罗源湾南北两岸锻造千亿产业集群 技改发力产业成链

2016-12-14 07:48:02  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网12月14日讯(福州日报记者 钱嘉宜 通讯员 刘其燚)日前,位于罗源湾工业区的罗源闽光钢铁厂区内一派热火朝天,一根根光洁闪亮的螺纹钢被吊装下线,工人们忙着核计标号、安排外运。

  “上个月,我们总投资2.8亿元的高速棒材项目正式投产,该项目主要生产多种规格的高精度螺纹钢,特别是大规格直径25毫米螺纹钢,填补国内同类设备生产工艺空白,预计年产可达60万吨,为公司带来年销售收入20亿元左右。”闽光钢铁总经理何天仁满是喜悦地说。

  近年来,在新兴工业化进程中的钢铁工业,陷入了漫长的“深度调整周期”。位于罗源湾北岸的闽光钢铁,收购即将倒闭的原三金钢铁公司不到两年,从今年3月开始实现盈利,截至目前已盈利1.21亿元。

  “实现生产经营企稳向好,秘诀就在于率先探索技改转型之路。”何天仁总结道。

  不久前,公司投资1.3亿引进25兆瓦煤气余能电站工程,可将整个机组的发电热效率提高约13%,不仅大幅降低企业的生产成本,还为创建环境友好型企业创造了条件。同时,高速棒材项目生产的螺纹钢由于合金少的特点,便于拆卸再利用,回收率更高,体现了“绿色化”。

  近年来,罗源县坚持项目带动战略,大力引进华能、宝钢、三钢、南铝、普天等央企、国企、重点民企投资,累计落地内外资项目84项,形成了冶金建材、能源、船舶修造、轻工等千亿产业集群。冶金建材产业的宝钢德盛、闽光钢铁、亿鑫钢铁,都在加快推进技改提升、转型升级。

  与此同时,在“隔湾相望”的连江可门园区,一条围绕“新材料”的循环产业链条正逐步成形,由国内外十余家企业组成的另一个千亿化工产业集群蓄势待发。

  11月中旬,位于可门工业园区的全球最大新材料生产基地——申远己内酰胺项目实现一期机械竣工。该项目一期总投资150亿元,计划年产40万吨己内酰胺;二期计划总投资250亿元,年产60万吨己内酰胺。两期项目投产后预计年产值可达250亿元、税收15亿元。

  “下一步,我们将推进与世界500强埃克森美孚技术合作,项目拟投资约50亿元,建设年产60万吨的环己酮项目,进一步延长聚酰胺一体化项目产业链。”申远相关负责人告诉记者。

  项目生产过程中引进了世界500强企业法国液化空气集团。该集团不仅可为己内酰胺生产提供必需的氨气和氢气,同时可供应华电可门电厂用于设备脱硝及冷却,集团所需的煤炭资源又可就近通过港区的煤炭储备中心获得,申远己内酰胺项目所需的蒸汽则由临近的华电可门发电厂供应。就此,园区内将实现产业链循环,大大提高产业附加值及经济效益。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • “橙色”坚守 “老兵”担当

    在抗击疫情这场战斗中,魏炜始终带领着项目部的驾驶员响应公司号召,坚持在一线作业。

    “橙色”坚守 “老兵”担当
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜